Это как раз то, что постулируется.
Лично мне никогда не нравилась такая аксиоматика. Но можно поступить иначе, при этом операторы сами возникнут в рамках некого логического построения.
Сначала постулируем следующее, менее трудное для физического восприятия:
1. Состояния есть нормированные векторы в неком линейном пространстве (коль частицы иной раз ведут себя как волны, то для них должен быть справедлив принцип суперпозиции).
2. Для любой наблюдаемой
есть такие состояния
, что при измерении всегда получится
и ни что иное. Состояния, соответсвующие разным
ортогональны.
Отсюда ясно, что поскольку состояния составляют линейное пространство, то могут быть состояния с неопределенным значением
(устраиваем суперпозицию состояний с разным значением
).
3. Вероятность получить значение
при измерении в состоянии, явлющимся суперпозицией, равна квадрату модуля коэффициента, с которым
входит в суперпозицию.
Так же ясно, что состояния
состявляют полный базис. Просто потому, что при измерении хоть какое-то значение да получится, хоть какое бери состояние. Кроме того, так как обычно бывают физические величины, имеющие бесконечный набор получаемых в эксперименте значений, пространство состояний бесконечномерно.
Ну а теперь чисто логически можно получить операторы. Чему равно среднее значение
в неком состоянии
? Разлагаем его по базису
:
Теперь можно обычным образом вычислить среднее:
Замечаем, что выражение в скобках есть некий линейный оператор. Естественно его назвать оператором величины
.
В общем физически естественней делать все наоборот: не от операторов (априори не ясно какой физике они соответствуют) к собственным значениям, а от собственных значений (физически ясная вещь: то, что получается при измерении) к операторам.
P.S. На самом деле эту конструкцию нужно немного усложнить, т.к. спектр может быть вырожденный. Но это довольно банально. В конце-концов можно начать с такой физ величины, спектр которой невырожден (например импульс в ящике, чтобы устроить дискретность).