Всем привет! Научный руководитель сказал прочитать статью Д. Н. Зубарева "Двухвременные функции Грина в статистической физике", 1960г. Начал читать, возникло множество вопросов:
1. Функции Грина вводятся обобщением корреляционных функций, которая с свою очередь определяются через среднее по статистическому ансамблю от произведения операторов в гейзенберговском представлении. Во-первых, никто не смог мне объяснить, каким образом среднее значение от произведения двух величин может характеризовать степень зависимости этих величин. Например, если взять две положительно определённые величины, заведомо не зависящие друг от друга, то корреляция между ними должна быть равна нулю, но среднее от их произведения нуль не даст. Во-вторых, не понятен смысл самого определения функции Грина (как вообще пришли к нему?) и как это определение связать с тем, что имеет место в теории дифференциальных уравнений. В статье написано примерно так: "запишем такую штуку, назовём её функцией Грина и рассмотрим пару примеров её применения", но мне хотелось бы понять, откуда эта штука взялась.
2. В чём смысл запаздывающих и опережающих функций Грина и среднего значения от коммутатора двух величин, которое присутствует в выражениях для данных функций?
3. Скорее всего, я просто глупец, но я не вполне уверен, что зависимость двух операторов от времени (при том, что два оператора берутся, вообще говоря, в разные моменты времени) не влияет на вычисление коммутатора этих двух операторов. Ведь экспоненты, присутствующие в выражениях операторов в представлении Гейзенберга, являются не константами, а тоже операторами.
4. В статье есть вот такое равенство:
,
где Q - статистическая сумма для большого ансамбля Гиббса,
- термодинамический потенциал. Не смог понять, как это получить и как вычислить след от экспоненты с операторным аргументом.
Руководитель почему-то в ответ на все мои вопросы сказал мне "просто запомнить и пользоваться", но я так не могу, поэтому обращаюсь сюда за помощью.