2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение18.05.2016, 00:39 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
При нормировке в ящике объёмом $\tau=L^3,$ где $L$ - линейный размер прямоугольного ящика (т.е. куба с ребром $L),$ на волновые функции частицы налагаются условия пространственной периодичности:

$\psi(x+L,y,z)=\psi(x,y,z)$ ,
$\psi(x,y+L,z)=\psi(x,y,z)$ ,
$\psi(x,y,z+L)=\psi(x,y,z)$ .

Применительно к плоским волнам, т.е. к функциям вида $\frac{1}{\sqrt{\tau}}e^{ \frac{i}{\hbar}(p_xx+p_yy+p_zz)},$ это даёт условия для проекций импульса:

$e^{ \frac{i}{\hbar}p_xL}=1 \, ,$
$e^{ \frac{i}{\hbar}p_yL}=1 \, ,$
$e^{ \frac{i}{\hbar}p_zL}=1 \, .$

Отсюда следует, что проекции импульса принимают дискретные значения:

$p_x=\frac{2 \pi \hbar}{L}n_x \, , \qquad p_y=\frac{2 \pi \hbar}{L}n_y \, , \qquad p_z=\frac{2 \pi \hbar}{L}n_z \, ,$

где $n_x,$ $n_y$ и $n_z$ принимают значения $0, \, \pm 1, \, \pm 2, \, ...$ (до бесконечности).

Видно, что шаг дискретности каждой из проекций мал в меру малости $\frac{1}{L}$ (поскольку размер $L$ можно выбрать сколь угодно большим), и составляет:

$\Delta p_x = \Delta p_y = \Delta p_z = \dfrac{2 \pi \hbar}{L}$ .

Вероятность перехода частицы в конечное состояние (final, но метку f далее не пишу для краткости) с точно заданным дискретным значением вектора импульса $\mathbf{p}$ практического смысла не имеет. Смысл имеет вероятность перехода в любое из состояний с близкими значениями вектора импульса - с проекциями в промежутках

от $p_x$ до $p_x+dp_x$ ,
от $p_y$ до $p_y+dp_y$ ,
от $p_z$ до $p_z+dp_z$ .

Подсчитаем количество состояний с примерно равными друг другу дискретными векторами импульса в элементе "объёма" $\mathbf{p}$-пространства $d^3 \mathbf{p}=dp_xdp_ydp_z:$

$\dfrac{d^3 \mathbf{p}}{\Delta p_x \, \Delta p_y \, \Delta p_z}=\dfrac{L^3 \, d^3 \mathbf{p}}{(2 \pi \hbar)^3} = \dfrac{\tau \, d^3 \mathbf{p}}{(2 \pi \hbar)^3}$ .


Если $|A|^2$ есть вероятность обнаружить частицу с точно заданным $\mathbf{p},$ то вероятность обнаружить её в любом из состояний с близкими значениями импульса в элементе $d^3 \mathbf{p}$ равна произведению $|A|^2$ и количества таких состояний, т.е. она равна

$|A|^2 \dfrac{\tau \, d^3 \mathbf{p}}{(2 \pi \hbar)^3}$ .

(P.S. Многие авторы обозначают элемент объёма $\mathbf{p}$-пространства $d^3 \mathbf{p}$ просто как $d \mathbf{p}.)$

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение20.05.2016, 21:55 


28/08/13
538
Ещё такой вопрос - в последнем абзаце http://bookre.org/reader?file=566498&pg=210 делаются переходы $T\to\pm\infty e^{\pm i\delta}$. Год назад я натыкался на подобное у Пескина и Шредера, мне Munin дал объяснение post960221.html#p960221, однако чем-то мне этот подход не нравится...
Вот представим себе ситуацию не из КТП, решаю я, допустим, задачу о линейных электрических цепях методом комплексных амплитуд, получил зависимость какой-нибудь величины $x=Ae^{iwt}$ и вижу, что на бесконечности нет предела величины $x$, колеблется она. Но тут я возьму, да и применю вышеуказанный приём: добавлю к $t$ небольшую мнимую добавку $i\delta t$, тогда при $$t\to\infty $$ $$x=Ae^{iwt(1+i\delta)}=Ae^{iwt}e^{-w\delta t}\to 0,$$
что, естественно, бред, и не имеет право такой приём использоваться. Как правило, в теории цепей подобная замена будет значить переход от чего-нибудь идеального к чему-нибудь с ненулевым сопротивлением в отсутствии источников питания.
А что, помимо авторитета Пескина, Райдера и Munin-а, обеспечивает корректность этого подхода в КТП при вычислении амплитуд перехода?

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение21.05.2016, 01:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5303
ФТИ им. Иоффе СПб
Это два разных утверждения. Райдер утверждает, что предел $\lim\limits_{\varepsilon\to0}\lim\limits_{E\to\infty,E'\to-\infty}\text{от чего-то там}=\text{чему-то там}$. Причём пределы надо брать именно в этом порядке. Это вполне себе математически корректное утверждение, которое можно проверить прямым вычислением пределов, как в школе учили.

У Пескина-Шредера написан Фурье-образ функции Грина. Как известно, эта функция определена с точностью до решения свободного уравнения. Прибавление $i0$ фиксирует функцию точно. В обоих случаях к сходимости это (пока ;) отношения не имеет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение21.05.2016, 20:32 


28/08/13
538
Цитата:
Это два разных утверждения.
вроде, разобрался.
Далее Райдер пишет, что при вычислении пределов остаётся только основное состояние - вакуум. Насколько я понимаю, это связано с тем, что энергия вакуума $E_0$ меньше всех остальных энергий $E_n$ и потому экспонента от минус неё убывает на больших временах медленнее?
Понять бы ещё, почему добавка в интеграл действия слагаемого $iJq\hbar$ означает рождение или уничтожение частиц...

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение22.05.2016, 02:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5303
ФТИ им. Иоффе СПб
Ascold в сообщении #1124952 писал(а):
Понять бы ещё, почему добавка в интеграл действия слагаемого $iJq\hbar$ означает рождение или уничтожение частиц
На почти тривиальном примере. Есть у нас осциллятор с гамильтонианом $\hat{H}=\frac{\hat{p}^2+\hat{q}^2}{2}$. Его (надеюсь, знаете как) можно переписать через операторы рождения и уничтожения: $\hat{H}=\hat{a}^+\hat{a}+\frac{1}{2}$. Величина $N=a^+a$ (шляпки над операторами больше не рисую, бо ленив) это оператор числа частиц. Наш гамильтониан число частиц сохраняет, поскольку коммутирует с $N$. Теперь добавим к гамильтониану $J\hat{q}$, где $J$ - число. Получившийся гамильтониан число частиц уже не сохраняет, поскольку с $N$ не коммутирует (что бы в этом убедится, надо выразить $q$ через $a$).

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение22.05.2016, 03:08 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
С ответом я опоздал, но рискну всё-таки его выложить, раз уж напечатал:

Сначала поправка: в интеграл действия добавка идёт без мнимой единицы.

Понять смысл добавки легко, заметив, что функция $ \hbar J(t)=F(t)$ здесь играет роль заданной внешней силы в механике частицы. Ведь здесь в функцию Лагранжа $L(q, \dot{q})$ добавляется член $qF(t).$ Это аналогично добавке в потенциальную энергию частицы $U(q)$ слагаемого $-qF(t);$ тем самым в задачку вводится сила $-\partial U / \partial q=F(t).$ В общем случае она совершает работу - изменяет энергию частицы; конкретно, если частица покоилась ("основное состояние"), то внешняя сила может увеличить её энергию - перевести частицу в "возбуждённое состояние".

Теперь, чтобы получилась аналогия с теорией поля, подразумевайте под частицей гармонический осциллятор с собственной частотой $\omega.$ Тогда аналогией для "частиц в квантовой теории поля" будут служить кванты энергии $\hbar \omega$ осциллятора. Внешняя сила $F(t)$ ("источник" на языке теории поля) возбуждает осциллятор, находившийся в основном состоянии ("вакуумном состоянии" на языке теории поля), передавая ему кванты энергии $\hbar \omega$ (т.е. "рождая частицы" на языке теории поля).

Почему при этом можно говорить об амплитуде перехода "вакуум - вакуум в присутствии источника"? Оказывается потому, что после окончания действия внешней силы осциллятор остаётся не в стационарном состоянии, а в когерентном - с неопределённым числом квантов энергии; в том числе отлична от нуля и амплитуда вероятности обнаружить его с нулём квантов, т.е. - обнаружить "вакуумное" конечное состояние.

(Если интересуют детали этой квантово-механической задачи, то подробно её лучше начать рассматривать с задачки о классическом осцилляторе с внешней силой $F(t),$ действующей на конечном интервале времени: см. в ЛЛ-1 § 22 "Вынужденные колебания", ф-ла (22,12). Затем см., например, задачи 6.25 и 6.30 в задачнике Галицкого, Карнакова, Когана (номера задач привёл по изданию 1992 года), и/или в книге А.М. Переломова о когерентных состояниях § 12.1, и/или в книге Фейнмана об интегралах по траекториям гл. 8 § 9.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение10.06.2016, 20:27 


28/08/13
538
На стр. 204 http://bookre.org/reader?file=566498&pg=204 пишется, что в случае частицы, описываемой волновой механикой не обязательно $E=p^2/2m$, кроме волнового пакета нулевого размера. Мне изначально показалось странным, что Райдер совершенно независимо проводит фурье-преобразование по импульсу и энергии. Почему так, что из обычной КМ я пропустил, где здесь физическое утверждение, отличное от простого желания разлагать в интеграл Фурье по $p$ и по $E$ как будто они независимы? Ведь импульс и энергия частицы не являются одновременно неизмеримыми, их операторы коммутируют(на всех хороших волновых функциях), а Райдер пишет, что распространение будет при любых значениях $p$ и $E$, что, мне кажется, противоречит одновременной их измеримости. Или же имеется ввиду, что всевозможные "траектории" частиц таковы, что на них почему-то нарушается $E=p^2/2m$?

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение11.06.2016, 00:06 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
В выкладках на стр. 203 всё объяснено (см. также примечание внизу этой страницы).

Если кратко, то дело в том, что рассматриваемый в книге пропагатор как функция времени $\tau$ не есть волновая функция стационарного состояния (свободной нерелятивистской частицы с определённым импульсом $\mathbf{p}$ и энергией $E_{\mathbf{p}}=\mathbf{p}^2/(2m)).$

Волновая функция стационарного состояния зависит от времени $\tau$ как

$$\exp(-\frac{i}{\hbar}E_{\mathbf{p}} \tau) \qquad \text{при всех} \, - \infty < \tau < \infty \, ,$$
и поэтому её фурье-преобразование по переменной $\tau$ даст дельта-функцию $\delta(E-E_{\mathbf{p}}).$ Другими словами: "частота" $E=E_{\mathbf{p}},$ если это состояние живёт бесконечно долго ("реальное" состояние частицы, состояние "на массовой поверхности").

Но в зависящий от $\tau$ пропагатор входит ещё и множитель в виде ступенчатой функции $\theta( \tau),$ отличный от нуля лишь при положительных значениях $\tau.$ Поэтому фурье-образ пропагатора по $\tau$ содержит не только слагаемое в виде дельта-функции $\delta(E-E_{\mathbf{p}}),$ но и "широкий спектр частот" $E$ ("виртуальные состояния" частицы). На сей счёт известна полезная формула:

$$\dfrac{1}{E-E_{\mathbf{p}}+i\varepsilon}=P\dfrac{1}{E-E_{\mathbf{p}}}-i \pi \delta(E-E_{\mathbf{p}}) \, ,$$
где символ $P$ означает, что при интегрировании функций вида $f(E)/(E-E_{\mathbf{p}})$ по $E$ надо будет брать главное значение интеграла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Континуальный интеграл (у Райдера)
Сообщение15.06.2016, 22:49 


28/08/13
538
Цитата:
В выкладках на стр. 203 всё объяснено (см. также примечание внизу этой страницы).

Уже не первый день читаю, и выкладки эти проделал, там, кстати, в знаменателе формулы (5.43) написано $E$ вместо $E_1$.
Цитата:
На сей счёт известна полезная формула:

$$\dfrac{1}{E-E_{\mathbf{p}}+i\varepsilon}=P\dfrac{1}{E-E_{\mathbf{p}}}-i \pi \delta(E-E_{\mathbf{p}}) \, ,$$

А где можно почитать про происхождение этой формулы? Я пока что вижу ситуацию так: интеграл по переменной $\tau$ в исходном виде расходится, что равносильно отсутствию фурье-образа $\theta$-функции, но какой-то мыслитель решил спасти ситуацию малой добавкой $i\epsilon$, которая делает интеграл сходящимся. Из этого вытекает формула амплитуды перехода из состояния$(p_0,E_0)$ в состояние $(p_1,E_1)$, при этом, как я понимаю, эти начальное и конечное состояния на "массовой поверхности", несмотря на то, что
Цитата:
Если кратко, то дело в том, что рассматриваемый в книге пропагатор как функция времени $\tau$ не есть волновая функция стационарного состояния (свободной нерелятивистской частицы с определённым импульсом $\mathbf{p}$ и энергией $E_{\mathbf{p}}=\mathbf{p}^2/(2m)).$

так ведь? Искомый пропагатор
$$k_0(\mathbf{p_1},E_1;\mathbf{p_0},E_0)=(2\pi\hbar)^4\delta(\mathbf{p_0}-\mathbf{p_1})\delta(E_0-E_1)\frac{i\hbar}{E_1-\mathbf{p_1}^2/2m+i\epsilon}$$
наводит на мысль, что если $\epsilon\to0$, то при $E_1=p_1^2/2m$ у нас будет непонятно(по крайней мере для меня): при условии сохранения импульса и энергии бесконечность от дельта-функции разделится на бесконечно малую, если же $E_1\ne \mathbf{p_1}^2/2m$, то на конечную величину. Что как бы намекает, что почему бы и не быть $E_1\ne \mathbf{p_1}^2/2m$, но с другой стороны, хоть $E_1$ - это одна из переменных для фурье-разложения, но изначально-то задавались целью вычислить амплитуду перехода свободной частицы от одного стац. состояния в другое, разве нет?
Мне кажется, сам вид разложения намекает на это: Райдер пишет $$k_0(\mathbf{p_1},E_1;\mathbf{p_0},E_0)=\int exp[\frac{iE_1t_1}{\hbar}]K_0(\mathbf{p_1}t_1;\mathbf{p_0}t_0)exp[-\frac{iE_0t_0}{\hbar}]dt_1dt_0,$$
что можно интерпретировать как то, что частица, изначально находящаяся в стационарном состоянии $\psi(x_0,t_0)=exp[-\frac{iE_0t_0}{\hbar}]$ перешла в состояние с в.ф. $\psi(x_1,t_1)=exp[-\frac{iE_1t_1}{\hbar}]=\int K_0(\mathbf{p_1}t_1;\mathbf{p_0}t_0)exp[-\frac{iE_0t_0}{\hbar}]dt_0, $ ну а затем, умножив её на комплексно-сопряжённое $$\psi^*(x_1,t_1)=exp[\frac{iE_1t_1}{\hbar}]$ и проинтегрировав, получим амплитуду вероятности перехода из нулевого состояния в первое, т.е. $E_0$ и $E_1$ - это "настоящие энергии".
Вообще говоря, можно было бы и по-другому разложить в интеграл Фурье: например, написать
$$k'_0(\mathbf{p_1},E_1;\mathbf{p_0},E_0)=\int exp[-\frac{iE_1t_1}{\hbar}]K_0(\mathbf{p_1}t_1;\mathbf{p_0}t_0)exp[\frac{iE_0t_0}{\hbar}]dt_1dt_0,$$
или
$$k''_0(\mathbf{p_1},E_1;\mathbf{p_0},E_0)=\int exp[\frac{iE_1t_1}{\hbar}]K_0(\mathbf{p_1}t_1;\mathbf{p_0}t_0)exp[\frac{iE_0t_0}{\hbar}]dt_1dt_0,$$
или
$$k'''_0(\mathbf{p_1},E_1;\mathbf{p_0},E_0)=\int exp[-\frac{iE_1t_1}{\hbar}]K_0(\mathbf{p_1}t_1;\mathbf{p_0}t_0)exp[-\frac{iE_0t_0}{\hbar}]dt_1dt_0,$$
но тогда величины $k'_0, k''_0, k'''_0$ не были бы пропагаторами из нулевого в первое состояния, так что $E_0$ и $E_1$, мне кажется, - не просто какие-то переменные, а именно энергии в нулевом и первом состоянии.
Всё же что заставляет нас считать, что $E_1=\frac{\mathbf{p_1}^2}{2m}$ не обязательно?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group