Выходит, пока нет квантовой гравитации, фундаментальность планковской длины - это только рабочее предположение.
Да, по сути. Если вдруг будет обнаружена "пятая сила", которая будет указывать на что-то глубже гравитации, ещё на 20 порядков, - то ничего не поделать, поохав, физики примутся обсуждать какой-нибудь "пост-планковский" масштаб.
Если принять это предположение, тогда вопрос можно переформулировать: почему после большого взрыва вселенная не остановилась на каких-то намного более тяжелых частицах?
Ну, наивный ответ: потому что нашлись более лёгкие.
При этом, если одни частицы могут превращаться в другие (распадаться, например), то этот процесс продолжается, пока не остановится на самых лёгких возможных. Это оказались:
1. Нуклоны (протоны и нейтроны). Дальше им распадаться некуда: мешает закон сохранения барионного числа.
2. Электроны. Дальше им тоже некуда: закон сохранения лептонного числа, и закон сохранения заряда (более лёгких заряженных частиц нет).
3. Нейтрино. Они самые лёгкие из лептонов. Дальнейший распад запрещён сохранением лептонного числа. Они могли бы "проаннигилировать" с электронами, но процесс
(чтобы куда-то деть электрический заряд) энергетически невыгоден.
Кроме этого, у нас есть ещё фотоны, но они-то как раз легко появляются и исчезают в любых количествах. Их никакие законы сохранения не останавливают. (На них действуют законы сохранения энергии, импульса и углового момента, но эти-то величины можно отдать другим частицам.)
И наконец, да, вы правы. Есть частицы, которые и (а) намного более тяжёлые, и (б) ни на что не распались. Это
4. Гипотетические частицы тёмной материи (WIMPs).
Их примерно в 10 раз больше (по массе), чем всех остальных: протонов, нейтронов, электронов и нейтрино (и фотонов).
Можно предположить, что где-то на планковском масштабе вселенная устроена так, что чем больше у частицы энергия покоя, тем больше у нее степеней свободы и следовательно тем меньше время стабильного существования.
Это, извините, чушь. Да, чем больше энергия, тем меньше время существования (не "
стабильного", а вообще), но по совсем другим причинам. Квантовый переход происходит тем быстрее, чем больше энергии он выигрывает.
Дальше, вероятность жизни частицы повышается пропорционально какой-то степени снижения энергии покоя частиц. Наконец, через 20 порядков снижения энергии появляются частицы, время жизни которых становится почти вечным.
Частицы, которые мы считаем вечными, вечны не из-за малой энергии, а из-за того, что им не во что распадаться. Если бы было во что - они бы распались весьма быстро.
Тогда все упирается в вопрос - что такого происходит на планковском масштабе, что устанавливает полиномиальную зависимость между временем жизни частицы и ее энергией покоя.
Это к планковскому масштабу не имеет никакого отношения. Это базовый квантовый закон.
Пока физики не открыли квантовую гравитацию и не написали популярную книгу, могу я удовлетвориться подобным объяснением?
Желательно всё-таки не выдумывать чушь самостоятельно, а читать популярные книги (и не только популярные).
Одну я вам назвал.
Собственно, ответ получился очень простой:
Почему протон состоит из нескольких кварков разнесенных на
элементарных ячеек пространства и в остальном абсолютно пуст?
Для начала, это просто неправда. Он не "абсолютно пуст". Протон - это вам не атом.
Вполне убедительно.
Но тем не менее, чушь.
Убедительность бывает разная. Меня чушь не убеждает. Мне нельзя, убедительно размахивая руками, впарить, будто