Всем привет. Очень давно волнует этот вопрос, надеюсь, здесь мне смогут помочь просто и быстро :) Проблема вот в чем: я не верю в корпускулярно-волновой дуализм. И неверие ко мне пришло не сразу (сразу-то я, наоборот, поверил), а по ходу моего углубления в этот вопрос.
Поясню: я читал статьи. Я смотрел передачи. Я даже ходил на лекции (в Питере). И везде, всегда и всюду я слышал три основные вещи:
1) Опыт Юнга повторяли очень многие... (кто? когда? где?);
2) Смотрите, как это работает... (и демонстрируется очередная картинка или слайд);
3) "Так что свет - это и волна, и частица. И тут все зависит от наблюдателя. И вообще отсюда ясно, что существует квантовое стирание, и дуализм, и...".
Но вот проблема: максимум, что я видел "вживую" — это опыт с интерференцией света. Там лазерный луч пропускали через две щели и на экране образовывалась интерференционная картина. "Вот видите - тут свет - волна! А вот ученые... (?!), доказали... (?!), поставили детектор... (?!) и там не было этой картины - там были две прямые линии!".
И как только мои сомнения достигли критической точки, мне сразу же скинули вот этот видосик, с умным бородатым мужиком, который все прекрасно объяснил:
https://www.youtube.com/watch?v=v2J4lJAvpLMЯ был рад и доволен. Ровно до тех пор, пока не узнал, что этот весьма сомнительный мужик, а лекция эта была записана не далее как в Unity North Atlanta (иными словами: церковь). Да-да, бородатый мужик, называющий себя физиком, задвигал перед прихожанами церквушки в Атланте якобы "давно доказанные" "многими учеными" идеи. И даже привел совершенно фантастический опыт с конвертами, в который очень хочется поверить - это же настоящая магия для взрослых!
Так вот, моя проблема состоит в том, что:
1) Я не могу найти ни одного РЕАЛЬНОГО опыта, показывающего корпускулярно-волновой дуализм. Везде только рисунки, схемы, презентации и иллюстрации. Но я не могу найти ни одного источника, который бы реально показал тот самый опыт, где стоит прибор, который смотрит за частицами, и на экране получается не интерференция, а две полоски.
2) Кто-нибудь вообще этот опыт реально проводил и получал две полоски? Вы скажете "Конечно, тысячи ученых проводили". Пожалуйста, дайте мне пруф, чтобы я уже угомонился. Только не проповеди из церкви, только не очередной рисунок или компьютерную графику. Дайте реальный пруф, умоляю. Что угодно: видео (идеально), фотки (ну, можно), статьи (только нормальные, в уважаемых источниках). Я не могу поверить, что на дворе 2016 год, а в ютубе максимум, что можно найти - это нарисованного мультяшного героя, который объясняет этот опыт в нарисованной комнате. O RLY?! Супер магический, интереснейший, волшебный опыт - в мультике?!
А то мне уже кажется, что здесь одна большая разводка лохов происходит, в силу того, что ни у кого нет детектора частиц дома.