Липкин и Клышко [1,с.145] сформулировали требование поиска междисциплинарной задачи, которую нельзя решить чисто теоретически:
Цитата:
Мы утверждаем, что процедура измерения (сравнения с эталоном) содержит часть, которая не может быть описана в рамках того раздела физики, в котором она используется (авторы придерживаются еще более жесткого утверждения: процедура сравнения с эталоном не может без остатка рассматриваться никаким разделом физики в принципе). У нас нет строгого доказательства этого утверждения типа доказательства теоремы Геделя для арифметики, но, пожалуй, есть пара аргументов.
Суть проблемы состоит в том, что любые изменения в правилах или исходных предпосылках несовместимы с математической строгостью. Измерения дают новую информацию, которая меняет исходные предпосылки или даже правила рассуждений. Речь идет о логике, правила которой изменяется во время рассуждений (назовём её "непрерывная логика"). Основные возражения (участника форума) против такой логики формулируются так:
Цитата:
Правила рассуждения «в принципе» могли бы меняться в ходе рассуждения. Но если это так, то они ДОЛЖНЫ меняться в соответствии с некоторыми чёткими мета-правилами, которые известны всем собеседникам - иначе они просто не поймут друг друга. А значит, уже эти НЕИЗМЕННЫЕ мета-правила де-факто становятся логикой. Так что всякая «изменчивость» из логики так или иначе должна изгоняться.
Но такой подход задает лишь правила которые известны заранее и не меняются в ходе рассуждений. Непрерывную логику нельзя задать путем перечисления правил, поскольку любые изменения для нее непредсказуемы теоретически. Такие логики появляются как необходимость решения междисциплинарной задачи, например такой, для решения которой нужно менять правила рассуждений буквально на каждом шаге рассуждений. В предлагаемом примере исходные предпосылки должны меняются буквально при добавлении любого нового символа к рассуждениям.
Описание "проблемы авторства символов":
Несколько математиков доказывают теорему строя некоторую последовательность символов, нужно определить, кто из математиков какой символ добавил. Например, первый математик добавил три символа, после чего символы добавлял второй, тогда решение может выглядеть вот так:
Индексами мы отмечаем какой из математиков добавил символ.
Теоретическая физика не может предсказать поведения математиков, потому мы можем лишь измерять их действия (добавление или изменение какого-либо символа). Решение этой задачи требует выполнения серии измерений, результаты которых включаются в рассуждения в виде указанных индексов. Примеры ошибочных попыток обойтись без привлечения измерений:
- каждый математик сразу подписывает своим индексом все символы которые добавляет.
- множество символов разбивается на не пересекающиеся подмножества, каждый математик выбирает своё подмножество символов, тем самым сразу по символу определяется авторство.
Кроме того, что у каждого математика будут свои правила решения задачи, правильность выполняемых ими действий можно проверить только выполнив те самые измерения, от которых предполагалось избавиться.
Выводы:
1. Обоснование необходимости применения умеренного операционализма для квантовой механики.
2. Обоснование особой разновидности междисциплинарных задач, решаемых экспериментальной физикой.
3. Интересные выводы о наличии междисциплинарных задач в действиях математиков.
4. Возможно это дает дополнительное обоснование интуицизму в основаниях математики.
Литератора:
1. Липкин А.И. Основы современного естествознания / М.: Вузовская книга, 2001