Я пытаюсь понять и предложил один и возможных ходов рассуждения. Хотелось бы услышать где в этом рассуждении некорректные утверждения? Я заранее ответа не знаю, как правильно.
В модели, которую Вы используете, корреляций между различными перемещениями нет, а поведение частицы не зависит от того, в какой момент Вы начинаете за ней смотреть. Из этого, в частности, и получается выражение, связывающее средний квадрат перемещения со временем. Отсюда сразу же следует, что Вы можете брать любые отрезки, в том числе и перекрывающиеся, на итоговом результате это сказываться не должно. Если это в действительности не так, то модель верна лишь приближенно и надо думать, как ее получше подогнать под реальность, но это имеет смысл делать только тогда, когда Вы
обнаружите систематические расхождения для реальных данных.
Показать расхождение не могу, т.к. не уверен в правильности своих расчетов, но оно существенное при расчете коэффициента диффузии на всевозможных перекрывающихся интервалах (смещениях) и при расчете на не перекрывающихся. Именно при расчете коэффициента диффузии (КД) вылезает особенность, связанная с перекрыванием по времени, т.к. КД можно подсчитать на разных интервалах времени и соответственно на разных средних квадратах смещения.
Подскажите, где я ошибаюсь в своих рассуждениях: смещение броуновской частицы за время t - случайная величина. Известно, что распределение смещений и квадрата смещений такой частицы имеют нормальное распределение относительно среднего, определяемого размером частицы, температурой и вязкостью среды. Эти утверждения справедливы для не перекрывающихся по времени смещений. Для перекрывающихся по времени смещений такие утверждения сделать нельзя, т.к... Вот здесь не могу сформулировать.
-- 03.06.2016, 11:51 --А из общих соображений понятно, что нельзя для расчетов СКС использовать перекрывающиеся по времени смещения?
Как-то мне это не очевидно, но похоже, что нельзя.
Мне не понятно, что нельзя. У вас 100 координат, следовательно 99 односекундных и 98 двухсекундных
различных смещений, этого вполне достаточно, чтобы получить среднее квадрата смещения в обоих случаях.
Я спрашивал про дальнейшие шаги - поиск СКС на интервале три секунды, четыре и т.д. все возможные интервалы. Мне этот СКС нужен для расчета коэффициента диффузии (КД) и я хочу его считать с максимально возможной точностью и, казалось бы, т.к. метод статистический, увеличивая число, на котором я усредняю (использую перекрывающиеся интервалы), я должен повысить точность. Я должен иметь линейную зависимость СКС от интервала времени, на котором смотрю СКС, а наклон этой зависимости и есть КД. При этом я вижу, что при использовании для усреднений всевозможных интервалов, в том числе и перекрывающихся, я получаю причудливую зависимость СКС от интервала времени, все время разную. Возможно, это из-за моего неправильно расчета. Хотел узнать а с точки зрения теории, можно ли однозначно сказать, можно ли так считать?