Цитата:
22 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за включение теологии в список научных дисциплин, а уже на следующий день комиссия ВАК утвердила ее.
По решению комиссии ВАК, теология стала новой научной специальностью и получила шифр «26.00.01».
30 мая в системе Минобрнауки создан объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «теология».
Интересно узнать, каково отношение участников данного форума (многие из которых являются учеными) к данному событию? Хотелось бы обсудить два аспекта:
1. Можно ли теологию всерьез считать наукой? На Западе вроде существуют богословские факультеты.
Или придется констатировать, что ВАК пошел на поводу у патриарха?
2. Не является ли это очередным шагом в клерикализации российского общества? Вон, на космодромах попы уже ракеты освящают.
По первому вопросу мое мнение таково: лично для меня введение теологии в список научных дисциплин не касается, лишь бы канд. минимум не заставили сдавать по теологии (и в вопросы по канд. минимуму по философии не включили вопросы по религии).
По второму вопросу: считаю, что да, является. Со страхом боюсь исключения из Конституции РФ статьи об отделении церкви от государства и школы от церкви.