2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача с квадратом (и точка вне его)
Сообщение12.04.2008, 12:24 
Здравствуйте) Вот такая задачка попалась:

Дано: квадрат ABCD, точка М не лежит в квадрате, AM=1, BM=3, сторона квадрата = $\sqrt 10 $, точка O -центр квадрата.

Найти: МО.

Вообщем я пробовал находить через площади треугольников, но это получилось слишком тяжело, поэтому буду очень рад, если Вы подскажете мне ещё какой нить более менее простой способ.

Re: Задача с квадратом
Сообщение12.04.2008, 14:26 
SambeR писал(а):
Дано: квадрат ABCD, точка М не лежит в квадрате, AM=1, BM=3, сторона квадрата = $\sqrt 10 $, точка O -центр квадрата. Найти: МО.
Вообщем я пробовал находить через площади треугольников,

Можно координатным способом. Одни прямоугольные треугольники - только теорему Пифагора применять.

Сообщение12.04.2008, 14:58 
Где же тут одни прямоугольные треугольники?

Сообщение12.04.2008, 17:27 
Вот что пришло в голову сразу (без попыток найти какую-нибудь хитрость).
$\triangle AMD$ --- прямоугольный. Стало быть, определяется $\angle ADM$ ("определяется угол" означает, что можно определиь любую его триг. функцию. Значит, известен
$$\angle ODM=\angle ADM+\underbrace{\angle ADO}_{\pi/4}.$$
Имеем $\triangle OMD$ с известным углом и двумя прилегающими сторонами ($DM,\;DO$). А значит, мы можем узнать про него всё!

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 40 секунд:

(Не всё, конечно, --- поспешил. Каким цветом, когда и где нарисован --- вряд ли узнаем...)

ещё добавлено:
незваный гость писал(а):
:evil:
${\scriptstyle \triangle}AMB$ прямоугольный.

Пардон, я отошёл от обозначений автора. Моё $D$=$B$. :oops:

Сообщение12.04.2008, 18:17 
${\scriptstyle \triangle}AMB$ прямоугольный. По моему, можно применить теорему П. Что позволяет легко и непринуждённо найти координаты $M$.

Сообщение12.04.2008, 20:41 
незваный гость писал(а):
${\scriptstyle \triangle}AMB$ прямоугольный. По моему, можно применить теорему П. Что позволяет легко и непринуждённо найти координаты $M$.

Особенно легко и непринужденно, если дополнительно произвести построения, т.е. используя т. М, построить квадрат со стороной 4 и центром также в т. О. :wink:

[ Сообщений: 6 ]