2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проблемы с командой evalf, в Maple
Сообщение26.05.2016, 16:14 

03/09/14
8
Доброго времени суток, уважаемые умники и умницы.

Возник вопрос, в Maple некий интеграл P:=... Считает погонную волновую нагрузку на вертикальную стенку, в ответ вылазит огромное выражение, обусловленное прежде всего начальными условиями, Maple по традиции всё записывает символьно, другими словами, во всём выражении сплошные $\pi$, записываю команду "Evalf(P)", выдаёт ровным счётом одно и тоже, всё те же $\pi$.

Вообще говоря, попробовал написать простенькое выражение f:=3+$\pi$, затем команда evalf(f) - результата нет, нет его если записываю и так evalf(3+pi); Однако стоит мне записать evlaf(3+$\pi$) символом, всё и результат 6 с копейками.

Разумеется если своё огромное выражение P:=... я в лоб копирую и вставляю в команду, она тоже работает, но не работает если ссылаться просто на переменную P. В чём проблема? И можно ли её как то решить?

Re: Проблемы с командой evalf, в Maple
Сообщение26.05.2016, 21:00 

04/07/15
137
Мне кажется, Вам надо почитать справку
Используется синтаксис Matlab M
> ? evalf
и раздел Numerical Integration.
И ещё работу с числом $\pi$ в Maple.

Сообщение27.05.2016, 23:54 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Evilart, а как Вы набираете $\pi$, если не секрет?

Сообщение17.07.2016, 18:39 

02/10/15
60
Evilart в сообщении #1126283 писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые умники и умницы.

Возник вопрос, в Maple некий интеграл P:=... Считает погонную волновую нагрузку на вертикальную стенку, в ответ вылазит огромное выражение, обусловленное прежде всего начальными условиями, Maple по традиции всё записывает символьно, другими словами, во всём выражении сплошные $\pi$, записываю команду "Evalf(P)", выдаёт ровным счётом одно и тоже, всё те же $\pi$.

Вообще говоря, попробовал написать простенькое выражение f:=3+$\pi$, затем команда evalf(f) - результата нет, нет его если записываю и так evalf(3+pi); Однако стоит мне записать evlaf(3+$\pi$) символом, всё и результат 6 с копейками.

Разумеется если своё огромное выражение P:=... я в лоб копирую и вставляю в команду, она тоже работает, но не работает если ссылаться просто на переменную P. В чём проблема? И можно ли её как то решить?

Если в Maple написать pi, то это будет просто символ $\pi$. Чтобы написать константу (3,14...), нужно писать с большой буквы: Pi.
Тогда команда evalf(3 + Pi) у Вас должна сработать правильно.
То же самое относится к мнимой единице: i - это просто символ, I - это мнимая единица.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы