|
|
3DRaven |
Подскажите как наложить правильные условия на сплайн 23.05.2016, 16:39 |
|
15/06/06 41
|
Последний раз редактировалось 3DRaven 23.05.2016, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите как задать условия нахождения коэффициентов сплайна такого, что интеграл его кривизны минимален. Фактически нужно найти сплайн такой, что его максимальная кривизна минимальна для заданного набора точек...не факт, что это соответствует минимуму интеграла, это я так думаю. Я прочитал, что естественный сплайн ведет себя так, что его кривизна минимальна (я то, что прочитал так понял :)), но это оказалось не так. Дело в том, что при условиях равенства нулю второй производной на концах сплайна (естественный сплайн) мы получаем "концентрацию" кривизны "подальше" от концов. Легко понять, что если построить сплайн, кривизна которого распределена более равномерно по всей его длине, то этот сплайн будет иметь меньшую максимальную кривизну. Но как задать условия для равномерного распределения кривизны по сплайну, я не пойму.
|
|
|
|
|
3DRaven |
Re: Подскажите как наложить правильные условия на сплайн 24.05.2016, 16:08 |
|
15/06/06 41
|
Немного подумав, хочу уточнить. Нужно найти сплайн с минимумом максимальной кривизны. Естественный сплайн минимизирует интеграл кривизны, это не то, что надо. Пойдет так же сплайн с постоянной кривизной...из него можно будет что то посочинять.
|
|
|
|
|
3DRaven |
Re: Подскажите как наложить правильные условия на сплайн 24.05.2016, 19:58 |
|
15/06/06 41
|
Вопрос снят. Надо дугами и прямыми интерполировать. Не стану возится с разработкой алгоритма. Дуги, бидуги и тридуги. Не стоит разработка этой возни, пусть пользуются обычным доделанным до требований естественным сплайном :)
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы