Здравствуйте. Возникла проблема в данном вопросе.
1. Общий случай.Суть задачи - быстро рассчитать аэродинамические силы и моменты сил воздействия на абсолютно твердое герметичное тело произвольной формы. Следует игнорировать основные уравнения газодинамики и воспользоваться лишь кинетическим давлением. Иначе говоря, существует только простая зависимость давления, примененного к элементу поверхности, от скорости воздушного потока и его направления.
Для конкретной задачи эта зависимость описана так:
где
- вектор давления, приложенного к элементу поверхности;
- нормаль элемента поверхности;
- плотность окружающего газа (она постоянна для всей поверхности);
- скорость элемента поверхности в пространстве (считается что окружающий газ всегда остается неподвижным);
- модуль этой скорости;
,
и
- простые коэффициенты, характеризующие величину прямого, обратного и скользящего давления, об этом ниже.
Основное условие данного уравнения:
. Другими словами, сила, воздействующая на элемент поверхности, не должна увеличивать модуль скорости этого элемента (условие диссипативных сил).
Безразмерные коэффициенты уравнения задаются следующим образом:
- ограничение, накладываемое их физическим смыслом.
- максимальное прямое давление должно быть правильным (когда
).
Величина
задает давление при скользящем воздушном потоке (когда
).
Выражение
характеризует величину обратного давления (когда
).
К примеру, можно задать следующее:
.
2. Случай поступательного движения.При такой поставки задачи все довольно просто раскладывается. Зададим величины
- линейную скорость тела в пространстве и
- вектор от центра масс объекта до элемента его поверхности.
Очевидно, что поскольку тело не вращается, все элементы его поверхности движутся с одинаковой скоростью:
.
В этом случае, уравнение давления после замены косинусов будет выглядеть следующим образом:
Далее, избавляемся от отношений:
Такое выражение легко разложить на 2 части - то, что постоянно и зависит только от формы объекта (величины
) и то, что может меняться (величины
). Таким образом, к примеру, для оси
данное выражение можно представить в виде:
где
- 9 мерный вектор комбинаций компонент скорости тела;
- 9 мерный вектор, характеризующий воздействие скорости тела по оси
.
Тоже самое верно для размерностей
и
. Вектор
выглядит следующим образом:
Вектора
я тут расписывать не буду, т.к. это все займет довольно много места. Обозначу лишь, что
.
Далее, рассчитаем значение для момента давления, ведь потом нужно будет получить момент аэродинамических сил:
где
- очередной вектор 9-мерных векторов (Конечно, можно назвать это матрицей, но тогда теряется наглядность).
Затем, для давления и его момента выполняется интегрирование по всей площади тела:
где
- проинтегрированный по поверхности вектор
;
- проинтегрированный по поверхности вектор
;
- общая аэродинамическая сила, воздействующая на тело и
- момент этой силы.
Таким образом получается, что эту силу и момент силы для тела любой формы можно охарактеризовать всего 54-мя числами, что можно довольно быстро подсчитать. Этот алгоритм уже был осуществлен в виде конечной функции в программе. Его работа была полностью проверена и подтверждена. Возможно, тут есть ошибки в оформлении формул, но последовательность действий ясна.
3. Случай вращающегося тела, с неподвижным центром масс.А вот тут у меня и возникла основная проблема, ведь теперь появилась зависимость скорости элемента поверхности от расстояния:
. Здесь
- вектор угловой скорости, измеряемый в радианах. Также, поскольку центр масс не движется, в формуле отсутствует линейная скорость тела
.
Я начал расписывать уравнение давления:
Сократил его до следующего:
И дальше просто разложить это выражение на компоненты не получается, т.к. в формуле присутствует модуль от угловой скорости
, который нельзя просто так выразить как произведение постоянных и изменяющихся величин.
Расписать модуль в виде квадратного корня и вложить внутрь него все постоянные величины также невозможно, т.к. при этом теряется знак выражения, что мешает дальнейшему интегрированию.
Хотелось бы узнать в каком направлении стоит двигаться, ведь очевидно, что преобразование угловой скорости в силы существует, и его параметры постоянны. Я могу найти эти параметры косвенно, например путем аппроксимации уравнения силы по некоторым ключевым направлениям угловой скорости, а ее квадрат вынести за пределы искомых векторов, но это лишь приближенный метод расчета и он довольно медленный, ведь придется много раз интегрировать по всей площади. Может, стоить упростить исходную формулу давления, заменив ее такой, где не появиться модуль? Я пытался подобрать такое выражение но мне так и не удалось соблюсти условие диссипации сил.