Далее следует конкретизировать число Рейнольдса - при маленьких течение будет не таким, как при больших.
Так как начинал я с насоса (и им же хочу закончить), то буду рассчитывать число Рейнольдса для воды.
Тогда,
. Получается, что будет турбулентное течение. При вращении тем более. А если учесть, что настоящий насос имеет следующее строение:
мы смотрим в большую запаянную трубу, перпендикулярную плоскости чертежа, и в эту трубу врезаны две меньших трубы — одна из них ближе к зрителю, а другая — значительно дальше. :) И вот между входным и выходным отверстиями — этот вентилятор.
то, видимо, решение моей задачи будет по меньшей мере не простым....
Вообще я хотел полностью рассчитать насос для конкретной цели. Цель: перекачивать жидкость из нижней части сосуда в верхний, пропуская через "блок сопротивления", где нужно прикладывать усилие, чтобы протолкнуть жидкость. Такая задача разрешима? Теоретически, конечно.
-- 20.05.2016, 20:56 --Кстати, а про число Кнудсена я ничего не знаю.
-- 20.05.2016, 21:04 --Для случая малых чисел Кнудсена (если газа течет, как сплошная среда) это и малореально, и не нужно.
Так......, если я правильно понял, при малых числах Кнудсена нет необходимости рассматривать столкновения частиц между собой. Однако как этот факт повлияет на то, что можно не учитывать разные скорости разных частиц?