Но вот какой-то у этого уровень "любительский". Неужели серьёзные физики этим не занимаются? Не рассчитывают форму?
Мне кажется, что это не столько к физикам, сколько к физхимикам. А не занимаются, как я думаю, из-за того, что практическое применение этому найти трудно.
И кстати, есть еще один эффект. Любая система, как известно, стремится к минимизации собственной энергии, применительно к кристаллам это приводит к тому, что в более-менее равновесных условиях вещество как бы перетекает с маленьких кристаллов на большие (этот процесс более выгоден энергетически, чем обратный). Тут причина в целом та же, что у капель жидкости. Капля, будучи предоставлена сама себе, стремиться стать шаром, чтобы минимизировать поверхность. Кристалл стать шаром не может, зато много мелких кристаллов с течением времени растворятся (если это в жидкости), а вещество пересядет на крупные кристаллы, что в итоге также приведет к уменьшению отношения поверхность/объем. То есть, если на нескольких центрах кристаллизации снежинки начали расти чуть раньше, они должны подавлять рост близлежащих "опоздавших" снежинок. Это может отчасти объяснять их непохожесть. А вот насколько силен этот эффект в сильно нестационарных условиях, не знаю.