2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фундамент.физика и мат.логика
Сообщение13.02.2016, 15:39 

13/02/16
3
Здравствуйте. Не знаю, в тот ли раздел пишу, так как я тут впервые. Заранее извиняюсь, если что-то сформулировано непонятно и не совсем корректно, так как я не физик и не математик, а биолог. У меня вопрос следующий: есть ли теории, которые объединяли бы фундаментальную физику(физику полей, частиц), математическую логику, теорию множеств? Вообще хоть к-н области соприкосновения? Если что, об идеях вычислимой Вселенной и математической Вселенной я уже в курсе(хотя что-нибудь интересное можно было бы и здесь услышать).

Posted automatically
Сообщение13.02.2016, 15:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: отсутствие дискуссионности.

Re: фундамент.физика и мат.логика
Сообщение14.02.2016, 03:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
AnaPaul в сообщении #1099089 писал(а):
У меня вопрос следующий: есть ли теории, которые объединяли бы фундаментальную физику(физику полей, частиц), математическую логику, теорию множеств?
Сначала надо определить, «чьей» теорией это должно быть. Математическая не связана с реальностью, и потому мы можем работать с ней, не ставя каких-то опытов, и, наоборот, не можем что-то доказать не математически, а на основании результатов какого-то опыта. Физическая теория, наоборот, пытается описывать реальность, и важно, насколько она согласуется с опытом. Она, конечно, использует какую-то математику, но к ней не сводится. Итак, какой смысл делать кучу малу?

Сообщение07.05.2016, 22:44 

13/02/16
3
Кучи "ни малы, ни больши" я не делала. Я задала вопрос о том, есть ли точки соприкосновения между тем, что перечислено в вопросе. А теоретика это чистая или нет - это меня, если честно, не особо волнует. Вопрос был о том: есть ли нечто общее или нет. Да или нет. А если есть, то что)

Сообщение07.05.2016, 22:52 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Трудно ответить. В физике на каждом шагу используется математика. В математике постоянно используется теория множеств (многие даже считают её фундаментом математики). Но Вы, кажется, хотите не этого?

Сообщение07.05.2016, 22:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вроде, нет. Фундаменты физики и математики находятся в разных местах. То, что фундаментально для физики - не фундаментально для математики. Это довольно развитые и продвинутые разделы (алгебра, матанализ). А то, что фундаментально для математики (логика, множества) - неинтересно для физики. Это абстракции, которые не к чему приложить, которые не работают "в чистом виде" ни в одной физической теории.

Заметьте, что между физикой и биологией - аналогично. Да и между любыми двумя достаточно далёкими науками.

Сообщение10.05.2016, 12:04 

13/02/16
3
Благодарю за ответ!

-- 10.05.2016, 12:08 --

svv в сообщении #1121923 писал(а):
Трудно ответить. В физике на каждом шагу используется математика. В математике постоянно используется теория множеств (многие даже считают её фундаментом математики). Но Вы, кажется, хотите не этого?

я хотела узнать о том, что упомянуто в моем вопросе, а именно связь между разделами перечисленными) как я поняла по последнему ответу, связи нет

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы