Идиотский вопрос с которым не к кому пойти :) Даже не знаю что спросить хочу толком.
В общем есть пусть два полинома третьей степени (это просто для примера), записанных параметрически. Делаем кубическую интерполяцию сплайном Эрмита. Выходит сплайн состоит из двух участков-полиномов. Собираем СЛАУ для поиска коэффициентов наших двух полиномов, таких, что кривые проходят через заданные точки и имеют заданные касательные в своих начальных точках. В общем сплайн из двух кусков, все просто.
Вся система условий, однозначно задающая наши полиномы выглядит так (p - точки, v - касательные):
Когда СЛАУ собираем для поиска коэффициентов мы берем коэффициенты коэффициентов наших полиномов
и их производных, составляем эти коэффициенты в строки матрицы нашей СЛАУ и решаем ее. Ура, коэффициенты нашлись, все получилось, все там просто.
Строка нашей СЛАУ состоит из всех коэффициентов, которые мы имеем в полиномах или их первых производных. То есть в одну строку входят коэффициенты из обоих уравнений полиномов. Таким образом там где мы задаем, например, непрерывность первых двух производных сплайна в точке, понятно, что все коэффициенты входят в уравнение так как там получается
. Но вот в тех строках где мы задаем прохождение сплайна через точку, ведь туда входит уравнение всего одного полинома
(например), а мы все равно задаем строку длинной в оба полинома, просто заполненную нулями. Как бы второе уравнение там все равно присутствует
.
То есть в строке СЛАУ для условий прохождения через точки и условий для касательных, там вообще то присутствует "что угодно" помноженное на 0 только что бы длину строки соблюсти. Что бывает если это что угодно как то задать, что то туда поставить и не умножать на 0? Мне стыдно, но не спросить не могу :)