К тому, что фраза "спектр невычислим" бессмысленна вне контекста.
Я вас понял. Авторы утверждают, что спектр (как В ТОЧНОСТИ множество корней хар. полинома) вычислим. Невычислима его мощность. В данном случае здесь возникает двусмысленность формулировки. В другой литературе я видел, что, наоборот, нельзя доказать, что спектр совпадает с множеством корней хар. полинома.
Там условие
, которое масштабно инвариантно, поэтому можно считать, что
.
Тут есть тонкости, в которые не вижу смысла вдаваться. То, что этот минимакс вычислим, ещё надо доказать. Компактность множества аргументов необходимое, но не достаточное условие. Функция должна быть равномерно непрерывной по обоим аргументам. Но это другая тема.
Да. Точные проекторы, отвечающие отрезкам множества
, вычислимы, а проекторы на отдельные собственные вектора -- нет.
Что такое проектор на вектор? На пространство, порождённое им? А проектор, отв. отрезку, проецирует на прямую сумму точных собств. подпространств, отв. точным собств. значениям?
Если они вычислимы, то интегранд должен иметь модуль непрерывности, не зависящий от расстояния комплексного аргумента до точного спектра. Когда вы считаете интеграл, вам нужен модуль в явном виде.
Оценка сходимости явные и никакой неконструктивной информации из спектральной теоремы не содержат.
Я не совсем понимаю, что имеется ввиду. Допустим, вы можете показать, что интеграл сходится как предел. Но вы не можете показать, что какой-то объект сходится к невычислимому классическмуо объекту. Оценка сходимости к пределу (как модулированной посл-ти Коши) вычислима. А вот доказать, что этот предел и есть классический предел - другое дело. Другими словами, у нас есть два вопроса:
1. Сходимость интеграла
2. Док-во свойств проектора:
2.1 идемпотентность (полагаю, просто)
2.2 коммутативность с данным оператором (тоже)
2.3 размерность подпространства равна числу корней хар. полинома оператора в отрезке
2.4 существование вычислимого базиса подпространства
С пункту 2.3 по хорошему надо смотреть классические теоремы и проверять на вычислительное (или конструктивное) содержание. Я не смотрел в детали, но беглый осмотр показал, что без точной диагонализации самого проектора там никак.
Я уже объяснил, как из проекторов получать приближенные собственные вектора.
Ещё надо доказать, что ваш алгоритм эффективный. Опять же всё сводится к проверке классических теорем по пунтку 2.3.