Нашёл закономерность: вижу числа.
- число. Оно и будет продолжением.
Прошу Вас, объясните мне, где здесь математика в Вашей задаче?
Ведь по-сути Вы предлагаете мне догадаться до той закономерности, которую Вы имеете в виду (убеждён, что она очень красивая) без какой бы то ни было индикации для этого.
Типа: догадайся, о чём я сейчас подумал.
Удовольствие от решения математической задачи, по моему, в том, что она была точно сформулирована и правильно подумав удалось её решить.
Я ведь заранее предупредил, что задачка - на любителя.
Задачи (загадки) на нахождение закономерности многажды обсуждались на dxdy.
1. Полностью согласен с тем, что такая постановка не строга.
2. Согласен, что формально можно обосновать любое продолжение.
А вот с тем, что на основании пунктов 1 и 2 такие задачи не имеют права на существование, категорически не согласен.
Разумеется, в ЕГЭ такие задачи включать не следует.
Но это не значит, что они плохи для олимпиадного раздела dxdy, где за верное решение ничего не дают, а за ошибочное ничего не отбирают.
PS: Не знаю, как Вы, а я часто прибегаю к поиску закономерности при решении математических задач, условие которых вполне корректно и напрямую с поиском закономерности не связано. Естественно, речь идет о достаточно трудных задачах, которые не удается раскрутить прямым рассуждением. При отсутствии конструктивных идей я обычно начинаю исследовать частные случаи. Довольно часто эту помогает увидеть какие-то закономерности, выдвинуть гипотезы и сдвинуться с мертвой точки.
PPS: Как-то я уже высказывался о том, что, с моей точки зрения, определяет красоту задачи. Сейчас найду цитату (там этот вопрос поднимался в связи с обсуждением конкретной задачи):
Цитата:
А в чем же тогда красота?!
Вопрос, конечно, ... ну, в общем, где рядом с вопросом о смысле жизни.
Поэтому претендовать на монополию владения окончательным ответом не буду
Но мнение выскажу.
На мой взгляд, среди критериев этой самой красоты выделяются три:
1. Неожиданность ответа. Это не про ММ50. Здесь для меня эталон - задача про сто узников и сто коробок.
2. Изящность решения. По этому критерию ММ50 смотрится неплохо. Но есть примеры и поярче.
3 (по номеру, но не по значимости). Возникновение порядка из хаоса. А вот здесь ММ50 очень хороша.
Третий пункт - это, как раз, поиск закоомерности.