если знать заранее, что характеристика поля может быть только простым числом, то тогда все понятно.
Но... определение характеристики будет дано только после этой теоремы
Вы доказали, что поле
изоморфно
Теперь полистайте выше: там доказано, что
поле только при простом
(Тут и доказывать-то нечего: понятно ведь, кто будут делителями нуля.)
(Оффтоп)
Вам, может, попроще какую книжку почитать для начала?
А кажется понял. Тут последовательность рассуждений иная чем я представлял.
В случае, когда
полем оказываются последовательности
. И по той же логике что и в первой части, это и будет
.
Затем мы обнаруживаем что это поле изоморфно
.
Но т.к.
- поле, значит и
поле, а значит
- простое.
Вот по-моему сейчас почти все относительно этой теоремы у меня прояснилось в голове. Я как-будто все время пытался думать "в обратном порядке", ожидая что простое поле появится как следствие. А тут, наоборот, все с него началось.
Очень полезны были вот эти Ваши два вопроса:
Цитата:
Почему они все лежат в
?
Почему они не могут образовывать собственного подполя
?
Это вообще непривычный ход мысли для меня был - осознать, что раз все элементы образуют подполе в поле, которое не содержит собственных подполей, то подполе, образованное этими элементами, и есть само искомое поле.
-- 18.04.2016, 21:24 --Как по мне, так эта теорема никакого отношения к определению характеристики не имеет и так, как написали Вы, определять ее не очень удачно. То что характеристика поля и подполя одинаковая --- факт тривиальный, ровно как и тривиально то, что ненулевая характеристика поля обязана быть простым числом. А теорема эта скорей говорит о некоторой "минимальной основе" поля в зависимости от его характеристики.
Ну вот в учебнике Кострикина характеристику определяют именно так. Я хотел понять ход мыслей автора учебника. И не зря - в процессе были прозрения.
А в учебнике Винберга характеристика определена "обычно" (наименьшее
при котором
), и он вообще не приводит эту теорему. Тут и вопросов не возникает.