Недавно по просьбе одной знакомой написал небольшое сочинение на тему "Что такое радость?".
Кому интересно, или если кто-нибудь хочет пофилософствовать на эту тему, то само сочинение выложу чуть ниже. Правда, я знаю, что местами выводы там преувеличил, немного однобоко рассуждал.... но не это главное. В нём, в качестве примера, я привёл один опыт на крысах, о котором я в действительности очень давно читал (возможно, что лет десять назад), но вывод из опыта, который я сделал в сочинении, я естественно надумал, приурочив к своему повествованию и идее изложения.
Мне вдруг захотелось вспомнить про этот опыт поподробнее, и какой на самом деле сделали тогда учёные вывод из него. Я только помню примерную суть опыта, какую описал в сочинении (выделил тёмным шрифтом во вложении), но всего остального и заключений учёных, к сожалению, не помню
Может, кто об этом слышал ранее? Поиск в интернете не дал результатов, а только лишь какой-то опыт с названием "Вселенная-25", но это не то..
P.S. Я просто подумал использовать описание этого опыта в одном из своих рассказов, и потому хотелось бы знать действительные результаты эксперимента для правдоподобности повествования и заключений.
(Сочинение)
Что такое радость?
Я так давно постигла всю глубинную суть слова радость, что оно звучит для меня чаще как фальшивая нота. Что обычно подразумевают под этим словом? Приятные и светлые эмоции, чувства. Но давайте разберёмся, откуда они берутся. Мы их сами же творим! Допустим, сидит в нас установка, что хорошо, когда родные не болеют, когда в семье достаток, когда любимые рядом, - и радуемся оттого, когда вдруг близкие люди здоровы, когда хорошо зарабатывается, когда с любимыми всё в порядке и они верны вашим идеалам. А есть люди-аскеты, отшельники, им всё подобное чуждо,в них такие "радости" возможно вызовут лишь отчуждение. Для них радость есть пребывание наедине с собой, или простое созерцание себя и окружающего мира.
Что же получается? А то, что радость это порождение человеческого ума, основанное чаще на чьих- то стереотипах, которые нам когда-то понравились, и которые каждый выбирает сам для себя. И когда это всё понимаешь, становится как-то скучно и грустно.
Я слышу ваши возможные возражения: "Мол, а как же радость от любования красотами природы, чистая эстетическая радость?". Да нет никакой чистой, продолжительной во времени радости!.. Эта установка тоже с детства нам навязана. Я чувствую, что радость мгновенна, она длится максимум несколько секунд. Далее, почувствовав в себе это торжество духа, мы желаем его продлить, и навязываем себе (если не успели этого почерпнуть из книг) предустановку, что, дескать, мне от этого было хорошо - надо непременно в будущем повторить. И затем уже искусственно стараемся вызвать в себе старые эмоции: вновь всматриваемся в великолепие природы, в сотый раз любуемся закатами, идём зарабатывать больше денег, закаляемся и т.п.
Я не утверждаю, что радость это плохо. Может для кого-то подобная искусственность её воссоздания вновь и вновь (для удовлетворения своего эго) является смыслом жизни, но лично для меня радость есть мгновенная вспышка Прекрасного, лишь краткая секунда сияния с Абсолютом.
Я не раз наблюдала за маленькими детьми (ещё непорочными и неиспорченными прозой жизни созданиями), и замечала, как что-то впервые вызывает у них чувство радости: будь то восторг от неведомой доселе букашки, дивного порхания незнакомой для них ещё бабочки, или непонятная для нас улыбка от того, что дверца шкафа может открываться и закрываться. И всё это искренне. Потому, что через некоторое время эти "раздражители" предстают их особо интересовать, в своём познании мира они ищут новые "ключи" для ощущения радости. А это мы, взрослые, заметив, к примеру, что ребенок просиял от пения домашнего соловья, начинаем вновь и вновь подносить эту клетку к нему, приручая и готовя с ранних лет к какофоническому звучанию струн радости.
Казалось бы, я преувеличиваю. Знаю, так может представиться на первый взгляд. Но вот вспомнился кстати один опыт на крысах. Значит, поместили группу крыс на определенную территорию, создав на ней для них практически райские условия: найкомфортнейший микроклимат, постоянно возобновляемая еда и вода, объёмный простор, даже некоторые развлечения. И лишь в самом дальнем углу оставили небольшой узкий проход, представляющий собой некий лабиринт, в котором было темно, сыро и холодно, - в общем полная противоположность наружным условиям. И что же - кажется, живи и радуйся в своем Эдеме, но нет, радость им вскоре наскучивает, и они начинают искать новую, настоящую, а не мнимую, повторяющуюся, и лезут в эту неприглядную нору... чтобы почувствовать себя вновь живыми.
Полагаю, что в глубине души и все люди так устроены. Не удивительно,если однажды им наскучит рай, и они захотят познать радость в чём-то новом, пусть даже для этого потребуется вкусить запретный плод.