Комментировать это я не буду. Предлагаю сделать вид, что мы на научном форуме.
Начинайте. :) Но не забывайте, что психология — это тоже вполне себе наука. :) Хоть и не относится к числу точных наук.
Если не считать небольшого саркастического пассажа в последнем абзаце, в моём предыдущем посте всё по делу. Игнорируя влияние человеческого фактора, Вы никогда не сможете произвести адекватную оценку рисков.
Как вы относитесь к мероприятиям типа "учебная эвакуация" из помещения, в котором работаете? Шкала: от искреннего понимания, до активного саботажа.
Не доводилось участвовать в подобных мероприятиях. :) Зато в детстве побывал в настоящем пожаре. (К счастью, отделался лёгким испугом. Вынесли из горящего дома завёрнутым в одеяло.)
Поэтому в целом считаю такие мероприятия безусловно полезными. Правда, тут многое зависит от того, насколько грамотно они организованы.
А вот пример с баша, как могут люди к этому относиться:
Была у нас на заводе пожарная тревога. Все сидят на месте, пока не прибежал начальник и грозными криками всех не разогнал. Все не торопясь собрались и вышли минут через 10. Очаг потушили (дыма было много, пожар был слава Богу был слаб). Этим же вечером, после команды начальника "Всё, домой!" в отделе не было никого спустя минуту. Начальник пришёл к выводу, что в случае экстренной ситуации даст команду: "Всё, домой!".))
Всё это звучит забавно, пока нет настоящей экстренной ситуации.
Кстати, многие современные материалы при горении выделяют крайне вредные вещества, поэтому рассуждая в духе: "Ну, много дыма, а огня-то мало, вообще не из-за чего от кресла отрываться!" — люди сильно рискуют здоровьем и жизнью.