2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разница между источником напряжения и источником тока.
Сообщение06.04.2016, 16:46 
Не могу хорошенько понять, в чем разница между (постоянным )источником тока и источником напряжения. Я понимаю, что первый создает определенное напряжение, а другой - некоторый постоянный ток. Но в схемах, где встречаются оба типа источника, нас просят найти ток. Зачем же находить ток, если источник тока создает ток $I$ независимо от сопротивления нагрузки?

Re: Разница между источником напряжения и источником тока.
Сообщение06.04.2016, 16:53 
Источник тока создаёт заданный ток не в любом участке полной цепи, а лишь в себе. И соответственно в любом участке цепи, включенном последовательно с собой. В параллельно включенных участках цепи ток может быть и другим. В том числе и зависеть от источника напряжения, подключенного к таким участкам.

Сообщение06.04.2016, 17:00 
Я встретил два определения:
1)Исто́чник то́ка в теории электрических цепей — двухполюсник, создающий в нагрузке электрический ток, причем сила тока не зависит от сопротивления нагрузки.(Вики)
2) - это источник электрической энергии, характеризующийся электрическим током $J$ в нем и внутренней проводимостью $G$(Беневоленский).
Какое из них более корректное? И как понимать выражение "источник электрической энергии"?

Сообщение06.04.2016, 17:42 
Первое - идеальный источник тока. Второе - реальный (с ненулевым внутренним сопротивлением). Корректны похоже оба. Вы спрашивали про первый.
Ток в нагрузке от обоих будет одинаковым. А вот КПД и всякие потери - разными.
И ещё, под словом "нагрузка" понимается весьма простая штука, просто одиночный идеальный резистор, у которого есть только один параметр - сопротивление. Как только нагрузка станет чем-то более сложным - могут появиться и различия в токах и напряжениях в частях цепи.

Сообщение07.04.2016, 20:09 
philosof8848 в сообщении #1112769 писал(а):
И как понимать выражение "источник электрической энергии"?

1) Источники напряжения и источники тока являются источниками электрической энергии (обобщающее понятие).
2) Источник напряжения поддерживает постоянным напряжение $U$ между двумя своими узлами "+" и "-".
3) Источник тока поддерживает постоянным ток $I$ в той ветви, в которую он подключен.
4) Напряжения и токи в иных местах электрической цепи могут отличаться от $U$ и $I$ в силу законов Кирхгофа и других законов. Поэтому просьба найти ток не столь тривиально выполнима.

Сообщение15.04.2016, 15:44 
philosof8848 в сообщении #1112762 писал(а):
Не могу хорошенько понять, в чем разница между (постоянным )источником тока и источником напряжения. Я понимаю, что первый создает определенное напряжение, а другой - некоторый постоянный ток

Можно понимать так - источник, поддерживающий постоянный (по значению) ток в цепи - есть хитрый такой источник, который меняет напряжение так, что бы ток был постоянным по значению при изменении сопротивления цепи. Источник постоянного напряжения - это источник с постоянным напряжением, при изменении сопротивления цепи будет меняться ток, а напряжение оставаться постоянным.
В природе первые встечаются например в виде контуров усилителей тока на обычных транзисторах (в некотором диапазоне ессно), а вторые в виде источников, оснащенных стабилитронами, либо любых мощных химических источниках при небольших токах, когда внутренним сопротивлением источника можно пренебречь.

Сообщение18.06.2017, 16:57 
Не могу хорошенько понять, в чем разница между (постоянным )источником тока и источником напряжения. Я понимаю, что первый создает определенное напряжение, а другой - некоторый постоянный ток.

Если простыми словами, то источник напряжения - это простой стабилизатор, на выходе которого напряжение не меняется независимо от подключенной в цепи нагрузки. А источник тока - это стабилизатор тока, на выходе которого ток также не меняется независимо от подключенной в цепь нагрузки. На практике такие стабилизаторы легко выполняются при помощи интегральной микросхемы LM317.
Но в схемах, где встречаются оба типа источника, нас просят найти ток. Зачем же находить ток, если источник тока создает ток $I$ независимо от сопротивления нагрузки?

Затем, чтобы в схеме максимально отрегулировать все проходящие в ней процессы, с возможными минимальными отклонениями от запланированных. Дело в том, что в схемах для точной настройки решающее значение имеет подача тока на различные электронные компоненты(транзисторы, тиристоры, симисторы, оптроны, варикапы и т.д.) и для необходимых протекающих процессах в них необходимо подавать на них определенный ток. Причем в одной схеме рабочий ток на компоненты может быть разный и в целом очень отличаться от источника тока!

[ Сообщений: 7 ]