Когда Вы говорите слова "значения импульса коррелируют от измерения к измерению", "нам известны координаты пластины", "координаты пластины, взаимодействия и протона совпадают" и т.п., то обязательно составьте себе ещё и
представление об упомянутых корреляциях, о размерах пластины в сравнении с размером протона, и в итоге - о количественных неопределённостях измеряемых величин.
получить точные значения координаты и импульса на определенный момент времени.
КМ утверждает (и опыт подтверждает), что измеряемые координаты частицы
и проекции её вектора импульса
от измерения к измерению
флуктуируют, т.е ведут себя подобно случайным величинам; КМ даёт количественную оценку для флуктуаций (знаменитые соотношения неопределённостей Гейзенберга):
,
,
.
Так вот: важно, что проявление этих флуктуаций разное в разных ситуациях -- всё зависит от того, малы они или велики
по сравнению с характерными масштабами в конкретном физическом опыте. Разберём примеры.
1) Если частица летит с достаточно большой кинетической энергией (т.е. с большой величиной импульса, - пусть он во много раз превышает флуктуации проекций импульса), то флуктуации импульса от измерения к измерению мало изменяют вектор импульса. В этом случае да, "значения импульса коррелируют от измерения к измерению". В камере Вильсона это проявится так: заряженная частица с большим импульсом оставит за собой почти прямолинейный трек. И при этом же условии трек оказывается довольно длинным (ведь большой импульс означает большую скорость, если масса
частицы не слишком велика).
Толщина трека всегда большая, макроскопическая - она более чем в тысячи раз превышает размер атомов
: ведь трек ясно виден человечьим глазом и, значит, его толщина не меньше длины волны видимого света. Трек состоит из отдельных капелек "тумана", каждая из которых содержит много молекул воды.
Квантовые флуктуации координат и импульса частицы дают свой вклад в случайный характер расположения капелек, составляющих трек; центры капелек не лежат строго на одной прямой и не лежат на строго равных расстояниях друг от друга. Но такими флуктуациями можно пренебречь по сравнению с погрешностью определения координат частицы, вносимой макроскопическими размерами капелек. Большая длина трека по сравнению с его толщиной и, как следствие, его "похожесть на прямую линию" вполне позволяет нам в данном примере мысленно заменить наблюдаемый трек интуитивно понятной классической картиной движения материальной точки по классической траектории.
Аналогичная ситуация имеет место, например, и при рассмотрении электронного луча в радиолампе, в рентгеновской трубке, в осциллографе, в кинескопе старого телевизора, или в мониторе с электронно-лучевой трубкой (такие мониторы, правда, уже вышли из употребления): ширина пучка электронов (обусловленная устройством катода и фокусирующей системы) и длина пучка здесь намного больше масштаба квантовых флуктуаций координат отдельного электрона
И импульс
приходящийся в среднем на один электрон в пучке, намного превышает квантовые флуктуации
Поэтому и в данном примере годится (приближённо!) классическое описание электронного луча: будто каждый электрон в луче летит по своей чёткой траектории, как классическая материальная точка.
Для ясности приведу ещё утрированный пример такого же рода. Известно (ниже это обсуждается подробнее), что электрон внутри атома из-за квантовых флуктуаций не имеет определённой траектории, и что из атомов с такими квантовыми электронами состоит любое вещество, в том числе и те вещества, из которых сделан, например, спутник. А на фоне ночного неба мы видим спутник как малюсенькую светящуюся "точку", движущуюся по вполне классической плавной траектории
с плавно зависящим от времени вектором скорости
И, раз каждый электрон внутри спутника заключён в этой "точке", то, получается, он тоже движется по траектории спутника
со скоростью спутника
Ответ: да, если координаты электрона определять с погрешностью порядка размеров спутника; здесь погрешность во много раз превышает квантовую неопределённость координат электрона, имеющую порядок размера атома.
Вернёмся к трекам частиц в камере Вильсона.
2) Ситуация иная, если энергия частицы не столь велика, как в первом примере, и её потери в актах взаимодействия с молекулами пара в камере Вильсона существенны. Тогда трек от акта к акту взаимодействия заметно толстеет, и он может быть коротким. Если речь об электроне, то электрон, потеряв энергию, присоединяется к какой-нибудь молекуле, так что его трек скоро оканчивается где-то в очередной капельке "тумана". Вот для примера фото из работы Вильсона 1923 года; подобных фото имеется великое множество; здесь виден трек электрона, выбитого из атома рентгеновским фотоном в эффекте Комптона (такой электрон менее энергичен, чем выбитый в фотоэффекте - при полном поглощении фотона):
Ясно, что внутри такого широкого трека траекторию электрона с достоверностью определить невозможно. Чем меньше усреднённый вектор импульса электрона по сравнению с флуктуациями проекций импульса, тем бесформеннее становится "трек"; вплоть до того, что он превратится в одно "облачко" или будет состоять всего из двух-трёх капелек в случайных местах.
3) Наконец, рассмотрим ситуацию, в которой вектор импульса электрона постоянно равен нулю. В классической механике это условие означает покоящуюся материальную точку; выбрав её координаты за начало системы координат, имеем:
Никаких флуктуаций в этой классической картине нет.
Но в квантовой механике такая картина означала бы нарушение неравенств Гейзенберга; КМ не допускает обращения в нуль флуктуаций координат вместе с флуктуациями импульса!
Что же получается в КМ (и на практике)? Рассмотрим, например, электрон в атоме водорода. По классической механике электрон должен был бы прилипнуть к почти точечному (в сравнении с
ядру и покоиться с нулевым импульсом. КМ же говорит, что координаты электрона должны флуктуировать; пусть
- пока неизвестный масштаб (по порядку величины) флуктуаций
Тогда из неравенств Гейзенберга следует, что флуктуации каждой из трёх проекций импульса должны быть по порядку величины не меньше
так что оценкой для порядка величины наименьшего усреднённого квадрата импульса является:
Следовательно, из-за флуктуаций импульса у электрона не равна нулю кинетическая энергия, и оценкой для неё в состоянии с наименьшей энергией служит формула:
При этом для потенциальной энергии кулоновского притяжения электрона к ядру, (т.е. к протону)
где
- заряд электрона, можно принять оценку, получающуюся подстановкой сюда величины
в роли усреднённого расстояния
(по порядку величины) между ядром и электроном, который каким-то квантовым образом "блуждает" вблизи ядра:
Полная энергия электрона, т.е. сумма кинетической и потенциальной энергии, таким образом, по порядку величины составляет:
Здесь два слагаемых, положительное и отрицательное; "кто кого переборет?" Вы можете построить график этой функции
и убедиться, что результат борьбы - наличие минимума у энергии электрона
; и если умеете брать производные, то легко убедитесь, что условие минимума, т.е. уравнение
дает нам вот такую формулу для того масштаба флуктуаций координат
при котором энергия электрона в атоме минимальна:
Получилась как раз известная из опытов оценка размера атома (т.н. "боровский радиус"). Подставив
в
получаем оценку и для энергии электрона в атоме водорода в состоянии с наименьшей энергией:
Эта величина тоже согласуется с опытом. В эксперименте измеряется энергия ионизации атома - энергия, которую надо затратить, чтобы перевести электрон из атома на какое-нибудь очень большое расстояние от атома (так что,
и полная энергия электрона
в приведённом выше расчете энергия ионизации это
Мораль: внутри атомов квантовые флуктуации координат и импульса электронов играют основную роль; пренебрегать ими и пытаться понять картину движения электронов в атомах на языке одной только классической физики нельзя.
А какова же квантовая картина движения электрона на малых расстояниях? Как выглядит "трек" электрона внутри атома? К сожалению, природа исключила возможность наполнить внутренность атома водяным паром, как камеру Вильсона. "Трек" электрона внутри атома никогда не наблюдается. Можно лишь ставить различные опыты по рассеянию частиц (фотонов или других электронов) на электронах и ядрах, "живущих" внутри атомов. Теория и опыты показывают, что в состоянии с
флуктуации координат и импульса электрона изотропны - электрон как бы "размазан" по пространству вокруг ядра одинаково во всех направлениях.
Старинное предположение Бора об "орбитах" электрона в атоме не подтвердилось; ему на смену пришла КМ с понятием
волновой функции электрона
- она вычисляется из уравнения Шрёдингера и позволяет вычислить средние значения разных физических величин и их флуктуации. Волновая функция показывает, что в тех ситуациях, где квантовые флуктуации играют основную роль, нельзя даже приближённо ввести представление об определённой "траектории" частицы - нет характерных для классической механики корреляций между значениями координат и импульсов в разные моменты времени.
Фейнман сумел выявить картину, поясняющую, как на квантовых масштабах теряется смысл понятия "определённая траектория"; он обнаружил, что волновая функция может быть выражена интегралом по траекториям. На этом языке, грубо говоря, частица "движется как бы сразу по всем возможным траекториям". Причём, основной вклад дают траектории, состоящие из флуктуаций разного масштаба, включая мельчайшие, так что указать определённую траекторию частицы между двумя последовательными измерениями принципиально невозможно.
Вот соответствующий рисунок из книги Фейнмана "Квантовая механика и интегралы по траекториям":
Завершаю стандартной, но всегда актуальной фразой; как говаривал один товарищ: "любите книгу - источник знаний".