Mikhail_K,
Обозначу некоторые сомнительные для меня моменты.
1. Правильно ли я полагаю, что функция
неизвестна, исходными данными являются: максимум модуля ее второй производной, функция
, а также значения
? При этом значение
определяется лишь на основании исходных данных задачи.
2. Пусть, например,
(
подобрано, как надо). Тогда для получения наилучшей оценки нужно
.(?) Откуда здесь возьмется указанное оптимальное значение
?
3. Другая ситуация. Пусть
Какое здесь оптимальное значение
?
4. Почему речь идет о «шаге дискретизации». Разве
постоянна для всего отрезка? Что при этом оптимизируется: максимальная по функциям
и точкам
погрешность вычисления производной, средняя погрешность или что-нибудь другое? Как быть с точками в
?
5. Если, например, мы хотим минимизировать погрешность (в каком-то смысле) вычисления производной, то почему оператор строится в таком виде? Это лучший оператор в классе линейных или по какой-то другой причине?
1) Да. И
тоже определяется.
Можно иметь в исходных данных не максимум модуля второй производной точной функции
, а какую-нибудь его верхнюю оценку.
2) Ну, в этом случае формула с оптимальным выбором
даст результат, конечно, похуже, чем если взять
сильно поближе к нулю. Но суть в том, что формула с оптимальным выбором
нам даёт гарантированную точность метода, и эта гарантированная точность как раз оптимальна, какой бы на самом деле ни была функция
. Ведь когда нам дана функция
, мы не можем знать, чему равна функция
: то ли
, то ли нет. Выбирая сильно маленький
, мы, конечно, выигрываем по сравнению с оптимальной формулой - в одних случаях, но зато проигрываем, и сильно проигрываем в других.
При выборе
сильно маленьким вне зависимости от
, нет никакой гарантированной точности, результат может оказаться чрезвычайно далёким от настоящей производной. А при моём выборе
, эта гарантированная точность не просто существует, но и неограниченно возрастает (т.е. погрешность метода стремится к нулю) при
.
3) Здесь
- плохая, сильно колеблющаяся функция, вторая производная у неё велика. Поэтому константа
у неё велика. Ясно, что формула даст приближённое значение
для производной, какое бы
ни было, ясно, что здесь формула сильно ошибается - но и оценка точности метода того позволяет. Но это не значит, что метод не работает. Надо просто измерить эту функцию
с гораздо большей точностью, чем
, тогда
уже не сможет быть равной нулю, тогда метод будет давать более точный результат.
Короче: метод вовсе не обязан сходиться, если дана последовательность функций
(всё более плохих) и фиксированная
. Метод обязан сходиться, только если есть одна
и дана последовательность стремящихся к ней
. Чем хуже
(в смысле максимума второй производной), тем медленнее сходится метод (с большей константой
при
в оценке точности), тем меньшее
нужно для того, чтобы формула имела приемлемую точность.
4)
зависит только от
и не зависит от точки
отрезка, в которой вычисляется производная. Ясно, что формула просто не даёт ответа для
. Это не так страшно, потому что
при
.
Насчёт того, что оптимизируется. Вообще-то, всё, что я хотел показать - это то, что есть резон выбирать
в зависимости от
, и при этом мы получаем гарантированную точность метода, неограниченно возрастающую при
; я не хотел сказать, что этот метод - наилучший из возможных, и не ставил такой задачи. А вообще-то оптимизируется гарантированная точность метода, какими бы ни были
,
,
.
Про "шаг дискретизации" - я так назвал
ещё вот почему. Можно это всё обобщить и на более сложные формулы численного дифференцирования, которые бы использовали информацию не только о
и
, но и о значениях
в некотором диапазоне
вблизи нуля (все
целые).
5) Ну конечно нет, просто это формула, первой пришедшая мне на ум и для которой я на листе бумаги сходу нашёл оптимальный выбор
и оценку гарантированной точности метода с таким выбором.