Mikhail_K,
Обозначу некоторые сомнительные для меня моменты.
1. Правильно ли я полагаю, что функция

неизвестна, исходными данными являются: максимум модуля ее второй производной, функция

, а также значения

? При этом значение

определяется лишь на основании исходных данных задачи.
2. Пусть, например,

(

подобрано, как надо). Тогда для получения наилучшей оценки нужно

.(?) Откуда здесь возьмется указанное оптимальное значение

?
3. Другая ситуация. Пусть

Какое здесь оптимальное значение

?
4. Почему речь идет о «шаге дискретизации». Разве

постоянна для всего отрезка? Что при этом оптимизируется: максимальная по функциям

и точкам

погрешность вычисления производной, средняя погрешность или что-нибудь другое? Как быть с точками в
![$ (b-h,b]$ $ (b-h,b]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/4/1342d0731f92b65ed0c8e7b77a6e023982.png)
?
5. Если, например, мы хотим минимизировать погрешность (в каком-то смысле) вычисления производной, то почему оператор строится в таком виде? Это лучший оператор в классе линейных или по какой-то другой причине?
1) Да. И

тоже определяется.
Можно иметь в исходных данных не максимум модуля второй производной точной функции

, а какую-нибудь его верхнюю оценку.
2) Ну, в этом случае формула с оптимальным выбором

даст результат, конечно, похуже, чем если взять

сильно поближе к нулю. Но суть в том, что формула с оптимальным выбором

нам даёт гарантированную точность метода, и эта гарантированная точность как раз оптимальна, какой бы на самом деле ни была функция

. Ведь когда нам дана функция

, мы не можем знать, чему равна функция

: то ли

, то ли нет. Выбирая сильно маленький

, мы, конечно, выигрываем по сравнению с оптимальной формулой - в одних случаях, но зато проигрываем, и сильно проигрываем в других.
При выборе

сильно маленьким вне зависимости от

, нет никакой гарантированной точности, результат может оказаться чрезвычайно далёким от настоящей производной. А при моём выборе

, эта гарантированная точность не просто существует, но и неограниченно возрастает (т.е. погрешность метода стремится к нулю) при

.
3) Здесь

- плохая, сильно колеблющаяся функция, вторая производная у неё велика. Поэтому константа

у неё велика. Ясно, что формула даст приближённое значение

для производной, какое бы

ни было, ясно, что здесь формула сильно ошибается - но и оценка точности метода того позволяет. Но это не значит, что метод не работает. Надо просто измерить эту функцию

с гораздо большей точностью, чем

, тогда

уже не сможет быть равной нулю, тогда метод будет давать более точный результат.
Короче: метод вовсе не обязан сходиться, если дана последовательность функций

(всё более плохих) и фиксированная

. Метод обязан сходиться, только если есть одна

и дана последовательность стремящихся к ней

. Чем хуже

(в смысле максимума второй производной), тем медленнее сходится метод (с большей константой

при

в оценке точности), тем меньшее

нужно для того, чтобы формула имела приемлемую точность.
4)

зависит только от

и не зависит от точки

отрезка, в которой вычисляется производная. Ясно, что формула просто не даёт ответа для
![$x_0\in(b-h(\delta),b]$ $x_0\in(b-h(\delta),b]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/2/ed2fd27eef0b4098a3071733465ee9f382.png)
. Это не так страшно, потому что

при

.
Насчёт того, что оптимизируется. Вообще-то, всё, что я хотел показать - это то, что есть резон выбирать

в зависимости от

, и при этом мы получаем гарантированную точность метода, неограниченно возрастающую при

; я не хотел сказать, что этот метод - наилучший из возможных, и не ставил такой задачи. А вообще-то оптимизируется гарантированная точность метода, какими бы ни были

,

,

.
Про "шаг дискретизации" - я так назвал

ещё вот почему. Можно это всё обобщить и на более сложные формулы численного дифференцирования, которые бы использовали информацию не только о

и

, но и о значениях

в некотором диапазоне

вблизи нуля (все

целые).
5) Ну конечно нет, просто это формула, первой пришедшая мне на ум и для которой я на листе бумаги сходу нашёл оптимальный выбор

и оценку гарантированной точности метода с таким выбором.