Я ничего не предлагаю.
Вообще-то это был вопрос на элементарные физические знания.
Были публикации в Phys.Rev.Lett., примерно 2007.
Вообще-то публикации по этой теме идут с 50-х годов, если как бы не с 30-х - 20-х.
Я лишь предположил, что для ядра должно быть проще (размер больше) и вероятно тоже было проделано.
Не "вероятно", а проделано. Вот только, что такое формфактор, вы не очень понимаете.
Открывал, даже в разных местах. Но везде было одно и то же.
Нет, поверьте, в разных местах у него разное.
Раз сами чтением убедиться не можете.
Он пишет, что расчеты дают лишь порядок величин, то есть врут в несколько раз. С другой стороны, спецы по стандартной модели хваствют, что у них точность много знаков после запятой для всего, что наблюдается в лаборатории (и не только).
А вам не приходило в голову выяснить, о каких именно расчётах они говорят? И заметить, что о немножко разных?
Где на пути от стандартной модели к простейшим параметрам ядра (энергии уровней, времена распада) влазит такая огромная ошибка - в несколько раз?
Во многих местах.
Надо понимать, что путь от СМ к ядру - очень длинный. Сначала есть уровень кварков в режиме асимптотической свободы - это СМ. Потом есть масштабы нуклона - это уже "СМ не работает". Для КХД наступает режим сильной связи, расчёты расходятся. Единственный работающий способ, и то с трудом - "КХД на решётке". Он очень плохо сходится, он даёт очень низкую точность. Потом идут адронные реакции. Это ещё сложнее, даже КХД на решётке не справляется. Тут есть экспериментальные данные (феноменология). Они довольно хорошие, но - итоговые по каждой реакции. Чтобы использовать их для расчётов, строится т. наз. эффективная КТП - КТП, в которой в качестве линий используются адроны, а в качестве вершин - их известные реакции. То есть, это не КТП фундаментального уровня, как СМ. С ней опять проблема: константы связи получаются большие, и режим опять сильной связи. Но эта КТП позволяет рассчитать некоторые вещи хотя бы прикидочно, на уровне небольших порядков теории возмущений. В частности, она даёт некоторые потенциалы сильного взаимодействия между нуклонами в ядре. Но увы - их хватает ненадолго. Можно разобраться в дейтерии, но не с тяжёлыми ядрами и не с ядерными реакциями (которых существует обширный зоопарк). Дальше опять используются экспериментальные данные: формфакторы ядер, данные по распадам, рассеяниям и реакциям. Их очень много. В них наблюдаются какие-то закономерности, но на единую модель они не тянут - в разных секторах ядерной физики свои модели ограниченной применимости. И они тоже чем дальше, тем хуже по точности.
-- 16.03.2016 23:41:49 --И по каждому шагу этого длинного пути - по нескольку толстых умных книжек, а то и ещё больше (плюс статьи). А вы и от одной-то отмахиваетесь.