germax писал(а):
Подскажите пожалуйста неразумному биологу, как поглощаемые кванты света влияют на поступательное (Броуновское) движение молекул?
А то нам объясняли, что поглощаемые кванты вызывают 3 типа переходов: электронные, колебательные, вращательные (случаи вроде расщепления Зеемана я на рассматриваю). Но ведь эти переходы не влияют на поступательное движение, или я ошибаюсь? Ведь, существует в отличие от люминесценции еще и тепловое испускание, когда кинетическая энергия молекул переходит в энергию излучения.
P.S. и можно хотя бы несколько формул или ссылочку на литературу?
Пришлось
свериться, что с 5 класса средней школы не забыла, что сиё (Броуновское движение) значит
(простите). Ничего не изменилось -- это случайное движение микроскопических частиц в жидкости или газе. Итак, по порядку. Кванты "влияют" в первую очередь на молекулы среды, после чего те воздействуют на взвешенные частицы. Если вы говорите, что не учитываете люминесценцию, то, по-моему, вы просто не учитываете регистрируемые электроны, т.е. явление фотоэффекта -- явление поглощения фотона связанным электроном, за открытие которого в 1921г. дали Нобелевскую премию и сечение которого
, где
-- заряд ядра (если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь), кроме того, если уже имеются электроны, то при падении этих самых квантов (каких именно, кстати?) может происходить комптоновское рассеяние, за которое дали Нобелевскую премию в 1924 г. и сечение которого
, и образование электронно-позитронных пар фотонами в поле ядер (
вот так я и вспомнила, А.Б., пока сама не задумалась, где встречается..), за которое Андерсон тоже получил Нобелевскую премию, но уже в 1936 г. Пока что это оставим. Вы похоже забыли и о процессе диссоциации, то есть ваша молекула -- стабильное образование двух или большего числа атомов. Мне кажется, при глубоком анализе тут будет еще все зависеть и от типа связи: ковалентная (гомеополярная) связь, ионная (гетерополярная) связь и т.д., но самое главное -- это типы возбужденных состояний молекул, которые отпределяют энергию молекулы
:
электронные возбужденные состояния (например, одна или несколько пар электронов становятся общими для составляющих атомов и др., т.е. система с двумя, как минимум, силовыми центрами),
колебательное возбуждение (колебания атомов относительно положения равновесия, которые могут быть описаны с помощью колебаний гармонических осцилляторов; тут сразу оговорюсь, что, имхо, несмотря на то, что при увеличении колебательного квантового числа
колебательная энергия увеличивается и, следовательно, общая колебательная энергия тоже, что, несомненно, влияет на броуновское движение, падающие кванты к этому процессу прямого отношения не имеют, скорее "Больцман", -- не знаю, что там говорил преподаватель..) и вращательное возбуждение молекулы
(определяется моментом импульса, зависящем от вращательного квантового числа
, и моментом инерции). Далее вы говорите о тепловом испускании, т.е., по-моему, -- о полосатом спектре излучения (поглощения) молекулы. Чтобы молекула перешла из какого-то состояния, назовем его основным,
в какое-то возбужденное
должны выполняться правила отбора
,
. Вот так сильно завязаны все типы возбуждений. Т.о., как сказал А.Б.,
который несомненно больше меня понимает в молекулах ДНК, увеличивается общая внутренняя энергия молекул, влекущая активизацию броуновского движения.
Где об этом можно почитать, догадываюсь. На том уровне, какой вам надо, -- в книгах по физической химии, как ни странно. Тут я рассуждала на уровне "атомной физики" (игра слов, нужна бы атомная физика с молекулярным уклоном), а в спектроскории нИ шарю..
И вообще, броуновское движение -- есть марковский процесс...