2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Теоретическое обоснование дизайн-диплома
Сообщение22.03.2016, 12:50 

22/03/16
4
Здравствуйте! Я студент-дизайнер, моя кафедра занимается дизайн-концепциями и в данный момент делаю диплом связанный с зондированием отрицательными ионами облачности с целью разгона облаков. В общем-то на метеорологическом факультете мои письма игнорируют, так что попробую спросить здесь.
Чисто теоретически это звучит как "вертикальное зондирование атмосферы в районе воздействия и изменения профиля температуры, влажности, давления, последовательные пересечения выбранного облака на фиксированной высоте с изменением его характеристик; Потоки отрицательных ионов пересекают облако на высоте эффективного действия реагента через центральную часть, поднимая ее на высоту ,где облака становятся перистыми( 7-13 км). " Насколько вообще реальна направленная ионизация облачности с целью разгона облаков?
В общем я создаю модуль, способный подняться на большую высоту, который будет ионизировать воздух.
Для создания летающих модулей мне предложили ознакомиться с ионолетами, тогда как я планировала базировать свой модуль на дроне.
Насколько вообще все это возможно применительно к реальности? Возможно ли управление оионолетами на подобии дронов ?
т.е. в тех экспериментах что я видела в интернете они вроде бы бесконтрольны.

Это всего-лишь концепция, основанная на доступных мне , как человеку далекому от физики, интернет-ресурсах. Задача кафедры - проектирование будущего, даже если на данный момент невозможно создание прототипа.
Надеюсь подходит по тематике.

Re: Теоретическое обоснование дизайн-диплома
Сообщение22.03.2016, 14:25 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Hellarium в сообщении #1108449 писал(а):
Задача кафедры - проектирование будущего, даже если на данный момент невозможно создание прототипа.

И есть такие кафедры???? Бог мой, до какой степени маразма дошел современный мир.... :-(

Облака они собрались разгонять... Тут не облака, тут сначала их самих надо разгонять!

-- Вт мар 22, 2016 18:28:41 --

В общем-то на метеорологическом факультете мои письма игнорируют,

И очень правильно делают. Тут реагировать можно разве что так, как выше. :-)

Сообщение22.03.2016, 14:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
Alex-Yu в сообщении #1108470 писал(а):
Облака они собрались разгонять... Тут не облака, тут сначала их самих надо разгонять!

С детства я знаю:
Цитата:
Мы не сеем, мы не пашем,
Мы валяем дурака:
С колокольни шапкой машем -
Разгоняем облака.
Наивный! Попытка гуглануть эти час привела к их нецензурной версии. И к песне Никитиных:
https://www.youtube.com/watch?v=c_IaN_xWq3A

Сообщение22.03.2016, 14:36 

22/03/16
4
Alex-Yu в сообщении #1108470 писал(а):
Задача кафедры - проектирование будущего, даже если на данный момент невозможно создание прототипа.

И есть такие кафедры???? Бог мой, до какой степени маразма дошел современный мир.... :-(

-- Вт мар 22, 2016 18:28:41 --

В общем-то на метеорологическом факультете мои письма игнорируют,

И очень правильно делают. Тут реагировать можно разве что так, как выше. :-)

Не я выбирала направление диплома. Так же как и не вы лично выбираете в какую сторону двинется наука в будущем.
Смысл диплома в стилистической( также как и графической ) концепции управления окружающим пространством, для чего мне необходима чисто теоретическая возможность явления. При том что я не претендую на абсолютною реалистичность.
Еще вчера аэрогели, кевлар , да даже телефон были просто магией и ересью.
Поэтому я попросила бы избавить меня от вашего тона и если вам имеется что сказать по теме - пожалуйста воспользуйтесь этой возможностью в следующем сообщении.

Сообщение22.03.2016, 14:37 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Red_Herring в сообщении #1108472 писал(а):
С детства я знаю:

Такое всегда было (почему и частушка возникла). Но чтобы такая кафедра.... Это уже перебор. Таких нет нужды готовить на кафедрах, они сами родятся. Причем в избыточных количествах.

Сообщение22.03.2016, 14:53 

22/03/16
4
Alex-Yu в сообщении #1108475 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1108472 писал(а):
С детства я знаю:

Такое всегда было (почему и частушка возникла). Но чтобы такая кафедра.... Это уже перебор. Таких нет нужды готовить на кафедрах, они сами родятся. Причем в избыточных количествах.

по какому праву вы оскорбляете кафедру и студентов?
Если вы не понимаете того, чем занимаются люди других профессий не надо безосновательных домыслов по поводу их умственных способностей.

Для справки - практика разгона облачности применяется в данный момент перед важными и праздничными мероприятиями в столице с помощью реагентов.

Сообщение22.03.2016, 14:58 
Экс-модератор

23/12/05
12064

(Оффтоп)

Но чтобы такая кафедра

кафедра занимается дизайном, насколько я понял. Что в этом плохого?

Сообщение22.03.2016, 15:08 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
photon в сообщении #1108479 писал(а):

(Оффтоп)

Но чтобы такая кафедра

кафедра занимается дизайном, насколько я понял. Что в этом плохого?

(Оффтоп)

До тех пор, пока такая кафедра не сует свой нос в атмосферные процессы и не занимается "проектированием будущего", ничего плохого. Но лишь до тех пор.

Для разгона облаков или чего-то подобного совсем даже ни к чему "стилистическая ( также как и графическая ) концепция управления окружающим пространством". Специалисты это запросто сделают и без каких-то там дизайнеров.

Сообщение22.03.2016, 15:22 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Hellarium в сообщении #1108473 писал(а):
Смысл диплома в стилистической( также как и графической ) концепции управления окружающим пространством
Это что-то из области урбанистики что ли? Я что-то краем уха слышал про такое и знаю, что там есть и серьезные исследования, и работы, и результаты. Но, к сожалению, всего этого в ваших сообщениях в топике не видно, вместо этого создается впечатление, что вы плохо понимаете, о чем говорите, поэтому и реакция на ваши слова соответствующая.
В общем, тут телепатов нет, так что вам придется постараться описать задачу и сформулировать вопросы так, чтобы вас поняли.

Сообщение22.03.2016, 15:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11306
Hogtown
Так же как и не вы лично выбираете в какую сторону двинется наука в будущем.
Мы лично выбираем в какую сторону мы двигаем науку.

Впрочем, м.б. Вам это поможет
http://climateviewer.com/2014/03/26/cloud-ionization-electric-rainmaking-laser-guided-weather-modification/
Но чтобы такая кафедра.... Это уже перебор.

Почему? Есть такие факультеты, институты, министерства.

Сообщение22.03.2016, 15:41 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
rockclimber в сообщении #1108483 писал(а):
Это что-то из области урбанистики что ли?

Помнится, у Умберто Эко герои придумывали невозможные кафедры. Была там "Цыганская урбанистика". Но до такого они не дошли...

Сообщение22.03.2016, 15:42 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Это что-то из области урбанистики что ли?

Лично я как-то не могу себе представить, чтобы вот это: "вертикальное зондирование атмосферы в районе воздействия и изменения профиля температуры, влажности, давления, последовательные пересечения выбранного облака на фиксированной высоте с изменением его характеристик; Потоки отрицательных ионов пересекают облако на высоте эффективного действия реагента через центральную часть, поднимая ее на высоту ,где облака становятся перистыми( 7-13 км). " (дословная цитата, между прочем) имело хоть какое-то отношение к вот этому: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1 ... 0%BA%D0%B0

Когда дизайнеры занимаются чем-то вроде этого https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1 ... 0%BA%D0%B0 , то тут я пасс, про это ничего сказать не могу. Но к физике (и соответсвующему сайту) это никакого отношения не имеет и иметь не может.

P.S. За мою долгую жизнь я был знаком с разными людьми и дизайнерами в т.ч. Но про ионы они не рассуждали :-) А если бы взялись бы рассуждать, то "получили" бы :-) А так с ними было даже интересно поболтать (хотя и не понятно). Но не про ионы же!

-- Вт мар 22, 2016 19:43:48 --

Red_Herring в сообщении #1108484 писал(а):
Почему? Есть такие факультеты, институты, министерства.

Ну дык я и говорю: мир сошел с ума :-( Точнее он не сам сошел с ума, а его свели с ума всевозможные креаклы. Имеющие, к сожалению, кафедры и пр. Кафедру педерастии там еще никто не создал, случаем? Ну да это дело наживное, еще создадут :-( А вообще это все давно описал А.Зиновьев в своем "Глобальном человейнике". Сначала я думал, что это он уж слишком расфантазировался. Но сейчас смотрю.... И что-то похоже что не слишком, в самый раз, к тому и идем, в какой-то части даже уже и пришли :-(

Сообщение22.03.2016, 15:53 

22/03/16
4
Смысл диплома в стилистической( также как и графической ) концепции управления окружающим пространством
Это что-то из области урбанистики что ли? Я что-то краем уха слышал про такое и знаю, что там есть и серьезные исследования, и работы, и результаты. Но, к сожалению, всего этого в ваших сообщениях в топике не видно, вместо этого создается впечатление, что вы плохо понимаете, о чем говорите, поэтому и реакция на ваши слова соответствующая.
В общем, тут телепатов нет, так что вам придется постараться описать задачу и сформулировать вопросы так, чтобы вас поняли.

С удовольствием!
Именно поэтому я прошу помощи у тех кто в этом разбирается !

Итак - я нашла несколько подобных технологий,изобретений и концепций
http://bd.patent.su/2340000-2340999/pat ... t031e.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/35 ... d=12133338
http://naked-science.ru/article/nakedsc ... ther-magic

"Летом 2010 года сотня таких ионизаторов начала работу в городе Аль-Айн и его окрестностях − и эффект оказался замечательным. С июля по август, когда здесь привыкли не ждать от небес ни капли влаги, в разных районах было зафиксировано 52 небольших дождика. Удачный опыт реализации проекта может стать лишь первым небольшим шажком к более масштабной цели манипулирования климатом во всей стране, а может − и на всем Аравийском полуострове. В конце концов, в финансировании ОАЭ может себя не стеснять."
Так-же это интервью :
"«- С помощью ионизации нельзя достичь похожего эффекта?
- Если и возможно влиять ионизацией на осадки, то в очень ограниченной области. На фронтальные облака – нереально.
- Потоки ионов, создаваемые лампами Чижевского, – очень слабы, мы используем лампы с мощностью всего 1 - 1,5 Вт, - рассказал «Городу 812» Алексей Дмитриев, научный сотрудник Мордовского государственного университета, вот уже 20 лет занимающегося экспериментами с лампами Чижевского. – Этого достаточно, чтобы восстановить природную ионизацию воздуха, которую он теряет, попадая в помещения. Ионизацию даже измерить очень сложно – это 10 в минус 16 - 18-й степени. В природе ионизация воздуха в огромных объемах достигается воздействием солнца, растений. Мы же своими приборами научились ионизировать воздух только между двумя электродами. Положим, мы установим один электрод, острый, на землю, теоретически роль второго с большой площадью могли бы сыграть облака. Но как подать на них напряжение? Я пока не представляю.
- А нельзя, наоборот, – в качестве плоского электрода использовать землю, а в качестве острого – самолет с генератором и иголкой на носу?
- Нужна мощность, пока не достижимая, и абсолютное безветрие, чего практически не бывает. На современном этапе развития науки искусственная ионизация возможна только в закрытых помещениях.
Представить, что всего этого не знали ни сотрудники департамента науки и промышленной политики г. Москвы, ни специалисты предприятия «Московский комитет по науке и технологиям» еще можно. Но представить, что всего этого не знал Юрий Михайлович Лужков, ум, честь и ходячая энциклопедия XXI века, совершенно невозможно. Тогда встает вопрос о целях и корнях. А корни просматриваются.
Предприятие ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» было создано путем реорганизации бывшими сотрудниками одноименной государственной структуры. Московский комитет по науке и технике с численностью аппарата 50 человек образован на базе Главного управления по науке и технике столицы, во исполнение решения Исполкома Моссовета от 16 октября 1990 г. № 1765, подписанного Ю. М. Лужковым, в ту пору - председателем Исполкома Моссовета. Цель – «использование достижений науки и техники в городском хозяйстве». Уже тогда, когда никто не говорил о нанотехнологиях, а слово «инновации» понимал только каждый двухтысячный, будущий мэр Москвы смотрел на много лет вперед. Мог ли он, как гражданин, бросить на произвол судьбы свое детище, бурлящий центр развития новых технологий, когда они так нужны для поднятия ВВП и модернизации?
Впрочем, дело, конечно, не в отдельном предприятии или не только в нем. С версией PR-акции, предложенной сотрудниками Мордовского государственного университета, согласиться невозможно, даже памятуя о недавно упавшем в Латвии фальшивом метеорите. Правительство Москвы разработало специальную программу, по которой снегопады в этом году будут останавливаться на подступах к столице, благодаря чему планируется сэкономить 160 миллионов рублей на уборке улиц. Так неужели же для этого будет использоваться только один, дедовский метод – разбрасывание химреагентов с самолетов (метод, кстати, довольно дорогой)?
- Примерно 2 - 3 раза в год ко мне приходят люди с горящими глазами, предлагающие самые невероятные способы прогнозирования и изменения погоды, - рассказывает Лев Карлин. – Мы их называем не иначе как алхимики. И, тем не менее, со всеми внимательно беседуем и пытаемся проверить некоторые предложения. Например, вращающийся куб на крышу института ставили. Ничего из этого, конечно, не получилось."

Видимо не точно описала.Я предположила что если увеличить мощность и площадь воздействия то есть вероятность в будущем использования этой технологии. В общем на этой основе я предполагала ионизирующие сетки, запускаемые в атмосферу ,либо модули .

Alex-Yu

Удивительно как можно считаться образованным и воспитанным человеком при этом оскорбляя оппонента.

Posted automatically
Сообщение22.03.2016, 16:42 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: не думаю, что при такой постановке вопроса ТС можно чем-нибудь помочь. Выражать же эмоции стоит спокойнее (хотя мотивы выражающихся понять, безусловно, можно).

-- 22.03.2016, 16:45 --

Не я выбирала направление диплома.

Но, знаете ли, в такой ситуации уже стоит всерьез задуматься о степени безумия того, кто снабдил Вас этой темой. Равно как и о целесообразности подготовки такого диплома.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы