Здравствуйте. Незначительный вопрос, но всё же ставящий меня в тупиковое положение:
Имеются положительный точечный заряд
и металлический незаряженный шар радиусом
, заряд находится от шара на расстоянии
(но не в этом суть). В чём вопрос: как будут в шаре распределяться заряды под действием электростатического поля точечного заряда?
Мой наставник утверждает, что на поверхности равномерно распределится отрицательный заряд, а внутри в центре сконцентрируется положительный заряд. Она объясняет это тем, что в проводнике так же в центре движутся положительные заряды... не помню, вроде так говорила. Я же считаю, что отрицательный заряд будет скапливаться на той половине поверхности шара, которая обращена в сторону заряда, а положительный заряд - наоборот на другой половине, так как только таким образом, я думаю, будет образовываться собственное напряжение шара, равное и противоположное напряжению, создаваемому точечным зарядом. (Также я не говорю, что граница, разделяющая отрицательные и положительные заряды на поверхности шара, разделяет ровно две равные половины сферы; возможно граница эта есть совокупность всех точек касания от точки с зарядом к сфере шара). Оставшись в сомнении, я всё же прошерстил Инет, где везде доказывалось моё предположение. Отдавая должное авторитету моего учителя, я всё равно остался в нерешительности. Помогите.