2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться с водой и ее разрушающей силой.
Сообщение14.03.2016, 22:05 

14/03/16
2
Если представить, что у нас есть какой-либо абсолютно недеформирующийся и неразрушаемый сосуд, скажем сфера, которая наполнена водой, сможем ли мы охладить ее до такой степени, чтобы вода внутри кристаллизовалась? Насколько я понимаю, чтобы воде кристаллизоваться ей необходимо расшириться, но сосуд этого не позволяет и, как следствие, растет давление, а за ним и температура, но до определенных значений, и, если я продолжу ее охлаждать добьюсь ли я своего? Поправьте, если я думаю не в том направлении. Заранее благодарю за помощь, Ваш скромный обыватель.

Re: Помогите разобраться с водой и ее разрушающей силой.
Сообщение14.03.2016, 22:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
У льда существует куча модификаций при различных давлениях и температурах. В некоторых (кстати, при сверхнизких температурах и сверхвысоких давлениях) он имеет плотность выше единички (т.е. воды в нормальных условиях). Конечно, придётся охлаждать очень сильно.
Не понял, почему при росте давления будет расти температура. Уравнение Менделеева-Клапейрона для идеального льда? :-)
Всё, конечно, сложнее. При медленном охлаждении давление будет вначале повышаться, вода вначале частично, а потом полностью кристаллизуется, и лёд будет переходить их одной модификации в другую. При увеличении плотности давление может упасть, но постепенно всё придёт в какое-то равновесное состояние.
На всякий случай сообщу, что это поверхностное мнение любителя. :-)

Posted automatically
Сообщение14.03.2016, 22:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: отсутствие дискуссионности.

Сообщение14.03.2016, 22:47 

29/03/12
2427
Нигредо
Изображение
При очень высоких давлениях фазовых переходов не наблюдается, "сплошной кристалл" :-)

Сообщение14.03.2016, 22:53 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
thirteen13abc по-моему мысль идёт не в том направлении вот в этой фразе
thirteen13abc в сообщении #1106674 писал(а):
чтобы воде кристаллизоваться ей необходимо расшириться, но сосуд этого не позволяет и, как следствие, растет давление, а за ним и температура, ...

Да, вода замерзает и лед оказывается под давлением, но температура этого льда не растет, она определяется температурой холодильника, в котором проводится эксперимент.

Сообщение14.03.2016, 22:57 

14/03/16
2
Спасибо, а насчет идеального льда - согласен, что-то я совсем лоханулся. Для жидкости, насколько я помню, будет изменяться температура кипения, а, как следствие, и температура кристаллизации. Так я уже ближе к истине?

Сообщение15.03.2016, 14:55 

07/02/12
1438
Питер
thirteen13abc, посмотрите диаграмму выше - там все видно - и условия кипения и кристаллизации. Погуглите 'фазы льда', там тоже интересно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы