2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вогнутое цилиндрическое зеркало
Сообщение07.03.2016, 13:02 

07/03/16
2
Друзья!
Кто разбирается в оптике подскажите. Хочу изготовить зеркало с действительным перевернутым изображением того же размера.
Я так понимаю, что это оно Изображение ?

Я правильно понимаю, что для получения не искаженного отражения, расстояние от зеркала до объекта должно быть постоянным? то есть если я хочу чистить зубы перед ним, то я должен знать, где фокус и придерживаться его, а любое отклонение от расстояние будет искажать отражение?

Заранее огромное спасибо!

Re: Вогнутое цилиндрическое зеркало
Сообщение07.03.2016, 14:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Простейшим способом изготовить действительное перевёрнутое изображение того же размера является уголок из двух плоских зеркал.

Сообщение07.03.2016, 18:52 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Сферические зеркала удобны для рассматривания деталей лица. При этом деталь лица должна быть вблизи фокуса. В зеркале она будет увеличенной, зеркало работает кака линза. Изображение будет мнимое.
В циллиндрическом мелкие детали растянутся в полосы.

Сообщение07.03.2016, 19:56 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
А как Вы собираетесь увидеть это изображение? Пожалуй, такое зеркало следует ещё укомплектовать матовым экраном, расположенным в нужном месте (чтобы на этом экране видеть изображение). А чтобы изображение было достаточно ярким, нужно, чтобы Вы, находясь перед зеркалом, были хорошо освещены. Значит, в "оптический комплект" помимо зеркала и матового экрана входит лампа. А ещё, вероятно, две ширмы: одна из них заслонит экран, другая - зеркало от непосредственного попадания света лампы... Кажется, мы изобретаем велосипед... То есть, что-то вроде эпископа, но без линзы. По-моему.

Сообщение08.03.2016, 00:54 

07/03/16
2
Ребят, спасибо. Вы все классные! Нашел пример https://www.youtube.com/watch?v=OAWwEAWgNXo (4:00 минута).
С уголками плоских зеркал забавно, но немного не тот результат. На видео с отражающим материалом без ширм все работает и как будто детали не растягиваются в полосы, хотя не совсем ясно.
Всем спасибо, ясность пришла. Думаю, попробую зеркало такое заказать:)

Сообщение08.03.2016, 20:30 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Munin в сообщении #1104825 писал(а):
Простейшим способом изготовить действительное перевёрнутое изображение того же размера является уголок из двух плоских зеркал.

В этом случае изображение будет мнимым.

Сообщение08.03.2016, 21:17 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Невооруженным глазом видны и действительные, и мнимые изображения , расположенные перед глазом на расстояниях от 20 см до бесконечности. (это на экране только действительные видны)
Глазами на себя можно смотреть в зеркала от вогнутого(с фокусом 20 см) через плоское до выпуклого (с фокусом -20 см).

Или нет, выпуклое может иметь любой радиус?

Сообщение08.03.2016, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
DimaM в сообщении #1105118 писал(а):
В этом случае изображение будет мнимым.

Изображение

Вы правы. Прошу не читать слово "действительное" в моём сообщении.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы