Меня просили не забыть выложить решение, а я забыл. Исправляю.
----------------
Решение задачи не предполагает прямое использование преобразований Лоренца. Можно пользоваться только количественными описаниями эффектов сокращения длины и замедления времени.
Перечисленные эффекты - физические наблюдаемые. Преобразования Лоренца же - не наблюдаемые. Кроме того, в задаче и в подсказке используется понятие одновременности, тоже ненаблюдаемое.
Отсюда я делаю вывод, что законно использовать интерпретацию, что "одновременно (в СО какого-то тела)" означает процедуру синхронизации, например, Эйнштейна, в СО, связанной с этим телом. Именно такая процедура делает одновременность наблюдаемой.
По процедуре Эйнштейна, чтобы синхронизировать часы на разных концах тоннеля, необходимо послать к ним световой сигнал из центра тоннеля. Если поставить зеркала на концах тоннеля, то этот световой сигнал сойдётся обратно в центре. Используем вторую часть этого "ромбика" (одновременно в СО тоннеля испущенные световые сигналы встретятся в центре тоннеля), и видим, что исходная задача эквивалентна такой:
Человек, входя в тоннель, посылает вперёд световой сигнал, который отражается от зеркала, расположенного посередине тоннеля.
В СО человека:
Тоннель имеет длину
зеркало движется навстречу со скоростью
К моменту отражения оно сдвинется на расстояние
а к моменту возвращения сигнала к человеку, весь тоннель сдвинется на
что составляет
всего тоннеля.
В СО тоннеля - ответ тот же,
всего тоннеля.
Эффект замедления времени не использован.