2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Цены на авиабилеты
Сообщение27.02.2016, 02:06 
Заслуженный участник

11/12/05
10142
Наблюдение. Допустим, мне надо полететь из американского города Нэшвилл в американский же город Луивилл. Билеты надо покупать задолго заранее, где-то за несколько недель, а то есть риск идти пешком.
Офисов по продажам авиабилетов в округе нет, поэтому иду на вебсайт авиакомпании (Дельта, АА или еще какой) и смотрю цены на рейсы на нужный день. Они, цены, меняются:

В понед - $330
Вторник - $280
Среда - $410
Четверг - $250
Пятница - $360
Суббота - $300

и т.д. (цифры с потолка, но отражают картину)

С чем связаны подобные изменения? Рынок-Цена-Спрос? Или еще какие-то факторы?
Отмечу заранее, что это не связано с классом салона.

Re: Цены на авиабилеты
Сообщение27.02.2016, 02:24 

21/01/09
3929
Дивногорск
Смею предположить что это связано со спросом. Компании стремятся к одинаковой скорости покупки билетов в разные дни. Наверно при этом используется предыдущая статистика.

Сообщение27.02.2016, 02:39 
Заслуженный участник

11/12/05
10142
Александрович в сообщении #1102453 писал(а):
Компании стремятся к одинаковой скорости покупки билетов в разные дни.

Я думал, компании стремятся к максимальной выгоде. Одинаковая скорость продажи билетов - этого не гарантирует. Да и какой в ней смысл? Это ведь вебсайт и за ним -- компьютер, которому плевать на скорость продаж.

Сообщение27.02.2016, 06:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Я думаю, что в эконом классе первые 10 билетов -- $250, следующие 20 --$280, потом 20 -- $330, и т.д. Кроме того, в разные дни--разные цены. Обычно понедельник, пятница, суббота более желанны, чем в середине недели

Сообщение27.02.2016, 06:30 
Заслуженный участник

11/12/05
10142
Вроде должна быть одна цена на весь класс. Вообще в процессе покупки билета дают возможность выбрать место в салоне. Там схема расположения кресел и указано, какие заняты. Зачастую свободные места разбросаны по всему салону/классу.

А вот насчёт дней недели мне надо проверить, что-то я сам не догадался посмотреть.

Сообщение27.02.2016, 07:43 

21/01/09
3929
Дивногорск
Dan B-Yallay в сообщении #1102455 писал(а):
Александрович в сообщении #1102453 писал(а):
Компании стремятся к одинаковой скорости покупки билетов в разные дни.

Я думал, компании стремятся к максимальной выгоде. Одинаковая скорость продажи билетов - этого не гарантирует. Да и какой в ней смысл?

Представьте себе что в неделе всего два дня с полётами. Цена пока одинаковая. На первый день продано 100 билетов, на второй 200. Повышаем цену билета на второй день до такой степени, чтобы сравнять скорость продажи, пусть на $n$%. Тогда на первый и на второй день будет куплено по 150 билетов, что увеличит сборы на $\frac{n}{2}$%.
Dan B-Yallay в сообщении #1102455 писал(а):
Это ведь вебсайт и за ним -- компьютер, которому плевать на скорость продаж.

Если в нём заложена программа оптимизации прибыли, то не плевать.

Сообщение27.02.2016, 08:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1102462 писал(а):
Вроде должна быть одна цена на весь класс. Вообще в процессе покупки билета дают возможность выбрать место в салоне.

Цена не зависит от места, но зависит от того, купили ли Вы первый билет, или 99ый. Megabus точно придерживается этой схемы, и авиакомпании возможно также. Кроме того, если Вы ищете билет не через компанию, а через агрегатора, типа tripadvisor, он ищет не по авиакомпаниям, а по сайтам. Например, CheApir купил 20 билетов на этот рейс и распродаёт их по $250, а FlyCheap купил 30 билетов на этот рейс и распродаёт их по $280. Естественно, CheApir распродаст свои билеты раньше, а FlyCheap рискует, но надеется на большую прибыль.

Сообщение27.02.2016, 08:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10142
Александрович в сообщении #1102464 писал(а):
На первый день продано 100 билетов, на второй 200. Повышаем цену билета на второй день до такой степени, чтобы сравнять скорость продажи, пусть на $n$%. Тогда на первый и на второй день будет куплено по 150 билетов, что увеличит сборы на $\frac{n}{2}$%.
Вы не поняли. Скажем, мне нужно лететь 15 мая. Так вот, в начале марта, в понедельник, вторник, среду и все остальные дни недели я смотрю цену на билет на 15 мая. И почему-то она скачет.

-- Пт фев 26, 2016 23:35:16 --

Red_Herring в сообщении #1102469 писал(а):
Цена не зависит от места, но зависит от того, купили ли Вы первый билет, или 99ый.
Но тогда почему цена скачет и вниз тоже? Я ведь не меняю дату вылета. И если вчера билеты были по 350, значит, дешевле уже все проданы? Почему вдруг через пару дней они вдруг по $280?

-- Пт фев 26, 2016 23:37:31 --

Red_Herring в сообщении #1102469 писал(а):
Кроме того, если Вы ищете билет не через компанию, а через агрегатора, типа tripadvisor, он ищет не по авиакомпаниям, а по сайтам.
Это тоже хорошая идея.

Сообщение27.02.2016, 09:03 

31/12/13
148
Dan B-Yallay в сообщении #1102451 писал(а):
Рынок-Цена-Спрос

Таким же образом цены на туры например скачут. Если чартер не забили, то есть шанс купить перед самым вылетом по низкой цене, а если билеты подходят к концу, то цена наоборот будет повышенной. Думаю это объясняет и движение цены вниз: если к текущему моменту билетов куплено слишком мало на определенную дату, то нужно простимулировать спрос.

Сообщение27.02.2016, 10:11 

21/01/09
3929
Дивногорск
Dan B-Yallay в сообщении #1102470 писал(а):
Александрович в сообщении #1102464 писал(а):
На первый день продано 100 билетов, на второй 200. Повышаем цену билета на второй день до такой степени, чтобы сравнять скорость продажи, пусть на $n$%. Тогда на первый и на второй день будет куплено по 150 билетов, что увеличит сборы на $\frac{n}{2}$%.
Вы не поняли. Скажем, мне нужно лететь 15 мая. Так вот, в начале марта, в понедельник, вторник, среду и все остальные дни недели я смотрю цену на билет на 15 мая. И почему-то она скачет.

Да, не понял. Возможно это связано с увеличение загрузки персонала, когда в конкретные дни резко увеличивается поток заявок. Как-то пришлось общаться с нотариусом, у которого на двери кабинета суббота была указана как рабочая, но в это день он клиентов не принимал, а лишь работал с документацией. Мне удобнее было встретится с ним именно в субботу, и я был бы не против что в этот день ценник увеличился бы вдвое. Мы же работаем в свой выходной день за двойную оплату.

Сообщение27.02.2016, 10:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1102470 писал(а):
Почему вдруг через пару дней они вдруг по $280?

Возможно они начинают снижать цену если боятся, что не распродадут. Авиакомпании и сайты время от времени устраивают "акции". Вообще следует понимать, что на этом поприще куча игроков и правила у них могут быть разными.

Зарисовка из жизни: несколько лет назад я летел из Торонто в ЛА по приглашению, но там было чётко указано что NSF требует, чтобы билет был куплен на рейс американской компании. Ну я купил на рейс United, который выполнял самолёт Air Canada и который обошёлся на сотню дороже, чем если бы я купил на тот же рейс прямо у Air Canada (но проформа была соблюдена).

Сообщение01.03.2016, 13:09 
Заслуженный участник

11/12/05
10142
Red_Herring в сообщении #1102490 писал(а):
Возможно они начинают снижать цену если боятся, что не распродадут. Авиакомпании и сайты время от времени устраивают "акции". Вообще следует понимать, что на этом поприще куча игроков и правила у них могут быть разными.
Да, складывается впечатление, что там алгоритм пытается увеличивать цену, если билеты распродаются слишком быстро, и скидывает, если вдруг застопорилось. Скидывает, естественно, не сильно ниже пороговой. А завышать могут и до 2-х раз. Видимо, такой подход даёт больше дохода. Если я не ошибся в наблюдениях.

Сообщение01.04.2016, 00:25 

28/01/12
467

(Red_Herring)

Red_Herring в сообщении #1102490 писал(а):
там было чётко указано что NSF требует, чтобы билет был куплен на рейс американской компании
Pади любопытства.
NSF - это National Science Foundation ?
Пишут, что это независимое федеральное агенство созданное Конгресом США (бюджет на 2016 около 7 млд.дол.).
А какой им интерес, что вы летите самолётем амер. линий, они что возвращают вам проезд?

Модератор: Модераторы