2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие разделы общей физики можно изучать одновременно?
Сообщение23.02.2016, 16:21 

23/02/16
4
Доброго времени суток. Кратко: Хочу самостоятельно осилить общую физику за год-два, стало быть времени не так много. Раньше предмет не особо интересовал, экзамен сдавать по физике не собираюсь, хочу изучить для себя. Вопрос: можно ли изучать несколько разделов сразу? Если да, то какие, и с чем могу совместить электродинамику(думаю начать с нее)

Re: Какие разделы общей физики можно изучать одновременно?
Сообщение23.02.2016, 16:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Электродинамика обычно к общей физике не относится, да и начинать с чего-либо подобного явно не стоит.

Некоторые разделы можно попробовать изучить параллельно, но кое-какие сложности при этом все равно возникнут. Однако лучше сразу заметить, что параллельное изучение попросту ухудшит результат, без явной необходимости (которая в данном случае как минимум неочевидна) так делать не надо.

Posted automatically
Сообщение23.02.2016, 16:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: нет дискуссионности.

Сообщение23.02.2016, 19:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В общем, параллельно изучать можно всё. В этом могут быть и плюсы, а не только минусы: не успеется забыться другой раздел.

Более-менее только надо представлять себе механику частиц, законы сохранения энергии и импульса. Это понадобится и в термодинамике (молекулярно-кинетическая теория), и в электромагнетизме. Квантовую физику лучше отложить на конец, наверное, а то собьёт с панталыку (заставит в других разделах постоянно задумываться о ненужных сложностях).

Некоторые считают, что раздел в "общей физике" называется "электричество и магнетизм". А потом уже идёт "электродинамика", более продвинутая теория. Я не понимаю, зачем проводить такое разделение по названиям - раздел-то один и тот же, просто изучается на несерьёзном и серьёзном уровне. Но спорить не буду.

Сообщение23.02.2016, 21:02 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Munin в сообщении #1101555 писал(а):
Я не понимаю, зачем проводить такое разделение по названиям - раздел-то один и тот же, просто изучается на несерьёзном и серьёзном уровне.
Дело не только в уровне. Соответствующий классический раздел физики довольно четко делится на две части: обсуждение экспериментов и данных, позволяющих записать уравнения Максвелла (плюс некоторые побочные вопросы), и получение следствий из этих этих уравнений. В один курс это всунуть трудно, а на два по этой границе все делится довольно аккуратно.

Сообщение23.02.2016, 22:09 

10/09/14
292
Я общий курс физики изучал в такой последовательности: электродинамика, механика, термодинамика, волновая оптика и сейчас сразу атомная физика+квант. механика.
Начинал с электродинамики специально, т.к. для меня лично это самый трудный раздел курса, до сих пор во многих темах плаваю...
Munin в сообщении #1101555 писал(а):
Я не понимаю, зачем проводить такое разделение по названиям - раздел-то один и тот же, просто изучается на несерьёзном и серьёзном уровне.

А основы теории электричества И.Е. Тамма к какому уровню относятся? :)

Сообщение23.02.2016, 22:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom
Ну да, "до уравнений Максвелла" и "после уравнений Максвелла". Но зачем их называть-то по-разному?

-- 23.02.2016 22:21:06 --

Viktor92 в сообщении #1101583 писал(а):
А основы теории электричества И.Е. Тамма к какому уровню относятся? :)

Там оба уровня. Уравнения Максвелла где-то в 2/3 книги.

Но с одной стороны, там довольно глубоко и с отступлениями изложен первый уровень, а с другой стороны - весьма маловато второй уровень.

Электродинамику ("после уравнений Максвелла") хорошо бы учить как минимум по Ландау. ЛЛ-2 и ЛЛ-8.
А вообще, есть уровни Топтыгина, де Гроота-Сатторпа, которые тоже стоит иметь в виду.

Viktor92 в сообщении #1101583 писал(а):
Начинал с электродинамики специально, т.к. для меня лично это самый трудный раздел курса, до сих пор во многих темах плаваю...

Может быть, именно потому, что не в том порядке читали? Электродинамика опирается на механику и методически (понятия электрического и магнитного поля в точке определяются через воздействие на точечную механическую частицу), и теоретически (система уравнений электродинамики подобна усложнённой системе уравнений механики для частицы).

Сообщение23.02.2016, 23:06 

10/09/14
292
Munin в сообщении #1101584 писал(а):
Может быть, именно потому, что не в том порядке читали?

Ну скажем так, моих знаний механики вполне хватало и на самом деле я периодически заглядывал во все разделы. Т.е. учу теорию, решаю задачи например по электродинамике, а на досуге просто почитываю как худ. литературу другие разделы, особо не акцентируясь на выкладках.
система уравнений электродинамики подобна усложнённой системе уравнений механики для частицы

Если вы про уравнения Максвелла, то честно говоря не замечал сходства с уравнениями движения частицы.

Сообщение23.02.2016, 23:42 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Но зачем их называть-то по-разному?
Из-за банальных бюрократических проблем - иметь два курса с разными преподавателями и дыркой по времени между ними в российских ВУЗах технически неудобно. :D

Сообщение24.02.2016, 01:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Viktor92 в сообщении #1101609 писал(а):
Если вы про уравнения Максвелла, то честно говоря не замечал сходства с уравнениями движения частицы.

Оно не совсем прямое. Ну, для начала, можно заметить, что и то и другое - дифференциальные уравнения по переменной $t.$ Для них можно поставить и решить задачу Коши.

Хотя, конечно, уравнение Ньютона - 2 порядка, а уравнения Максвелла - 1 порядка.

Но в теорфизике оказывается, что их можно дальше привести к более сходному виду. К виду уравнений Лагранжа (и механику, и электродинамику), или к виду уравнений Гамильтона (опять же, и механику, и электродинамику). И для них получается рассмотреть сходные свойства (например, закон сохранения энергии).

Сообщение24.02.2016, 01:45 

13/08/13

4323
Уравнения Гамильтона можно записать только для свободного электромагнитного поля же, или нет? Просто в ЛЛ2 гамильтоново описание вводится для разложенного на гармонические осцилляторы свободного ЭМП.

Сообщение24.02.2016, 04:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы путаете разложение на осцилляторы (пространственное преобразование Фурье) и переход к гамильтонову формализму. Первое - вовсе не обязательно для второго. Гамильтонов формализм можно получить просто из лагранжева, стандартно, как в ЛЛ-1. При этом гамильтониан будет равен энергии, $\int T^{00}\,d^3x.$ Всё это делается не только для свободного поля, но и для взаимодействующего.

Сообщение01.03.2016, 22:44 

24/01/09
1218
Украина, Днепр
Lamkadias в сообщении #1101530 писал(а):
Вопрос: можно ли изучать несколько разделов сразу? Если да, то какие, и с чем могу совместить электродинамику(думаю начать с нее)

На каком количестве мозгов предполагается осуществлять распаралеливание?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы