В голове не укладывалось то, как же свет "чувствует", что при отражении он будет негативно интерферировать, и поэтому энергию нужно не отражать, а всю пропускать? Ведь, чтобы лучам "понять", что при отражении они проинтерферируют и взаимопогасятся они же должны все таки отразиться? А если отразились и "поняли", что при таком отражении они исчезают, и для сохранения энергии они должны "повернуться назад" и пройти без отражения?
Проблема возникает при мысли о том, что луч должен как бы заранее "прощупать" возможные пути, решить для себя (из принципа Гюйгенса, сложения синусоид...), что вот там он быть не может и лететь в нужном, не запрещенном, направлении.
Луч, падающий на просветлённую поверхность на самом деле ничего не "чувствует", не "прощупывает" и "не решает". Всё немножко прозаичнее: самый передовой фронт луча всё-таки немножко отражается (равно как и самый хвостик). Т.е прошедший луч будет всё же малость искажён по временнóму профилю по сравнению с падающим. Характер искажения определяется соотношением толщины просветляющей структуры и длительностью импульса. Если уж рассматривать картинку совсем грубо-наглядно, то можно считать, что реальное гашение отражённого луча начнётся тогда, когда лицевой поверхности достигнет волна, отражённая глубинными слоями. Если же взять импульс, длительность которого меньше, чем удвоенное время прохождения просветляющей структуры, то он и… вообще не "просветлится", более того — отражённый луч будет состоять из двух импульсов (или стольких, сколько слоев содержится в просветляющей структуре). Хотя, чтобы увидеть такую картину воочию, надо сильно постараться, поскольку обычно толщины просветляющих слоёв меньше не то, что применяемых в народном хозяйстве импульсов, но и даже меньше длины волны лучей видимого участка спектра.