Рассмотрим монохроматическое излучение. Оно имеет вид
При подстановке его в волновое уравнение получаем уравнение Гельмгольца
для поля без источников. Это дифференциальное уравнение второго порядка, но загвоздка в том, что его решения не всегда можно представить как результат суперпозиции монохроматических волн. Для примера возьмем
, тогда суперпозиция этих волн вообще может создать только поле, постоянное во времени и пространстве. Но уравнение волновое уравнение, которому подчиняется наша волна, это дифференциальное уравнение второго порядка, и для однозначной эволюции его решения необходимо задания в начальный момент времени всех значений его напряженностей и скорости их изменения во всем пространстве. А из уравнения Гельмгольца мы получаем условия на распределение производных нулевых порядков(те напряженности поля) во всем пространстве, а не их скорости изменения в начальный момент, которые мы можем выбрать произвольно значит. И пусть мы возьмем
, тогда из сомого первого уравнения системы мы получим, что поле стационарно, и в поэтому может создаваться волнами с нулевой скоростью распространения. Но ведь :
1) Из уравнения Гельмгольца из равенство нулю Лапласиана скалярной функции не следует постоянство самой функции
2) Мы же можем задать произвольное значение скорости изменения поля, тк на них нет ограничения в уравнении Гельмгольца, и получить гармонично колеблющееся поле, которое невозможно создать неподвижными волнами.
У меня решения такое, под переменной
уравнения Гельмгольца следует понимать пару Гамильтоновых переменных
, те
Я правильно думаю или нет? Запутался уже..