Схема полного исследования и построения графика функции.
1) Найти область определения.
2) Найти точки пересечения с осями координат.
3) Определить области постоянства знака (промежутки, на которых
![$f(x)>0$ $f(x)>0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/3/2234b9e13b3ff6dbd8ab8217d4f1fee682.png)
и
![$f(x)<0$ $f(x)<0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/7/ed7926800941ebe2d2b3e416766a649482.png)
).
4) Определить чётность (нечётность), периодичность.
5) Найти асимптоты графика.
6) Вычислить
![$f'(x)$ $f'(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/e/9ce3fa8c71f5905e328dcae5b1d69e2d82.png)
, найти промежутки возрастания и убывания функции.
7) Найти экстремумы.
8) Вычислить
![$f''(x)$ $f''(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/4/b/14bf266c581787d74acfcf365156975b82.png)
, найти точки перегиба и промежутки выпуклости вверх (вниз) функции.
9) Нарисовать график функции.
Функция:
![$y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$ $y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/8/bb88fc2193a89a3ea8ba236a6b08683582.png)
.
Пожалуйста, проверьте моё решение.
Решение:1) Область определения функции:
![$x \in (-\infty; \infty)$ $x \in (-\infty; \infty)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/0/54054f045f91938338dfc649e4f22d6d82.png)
.
2) Для нахождения точки пересечения с осью абсцисс положим
![$y=0$ $y=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/2/a42b1c71ca6ab3bfc0e416ac9b58799382.png)
, тогда,
![$\sqrt[3]{x^3+x^2}=0 \Rightarrow x^3+x^2=0 \Rightarrow x^2(x+1)=0$ $\sqrt[3]{x^3+x^2}=0 \Rightarrow x^3+x^2=0 \Rightarrow x^2(x+1)=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/8/5482bc3f8594e76f7c15e6d37925001b82.png)
, получаем:
![$x_1=0$ $x_1=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/a/eda2a562d55167366125e1c21f91e90182.png)
,
![$x_2=-1$ $x_2=-1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/2/7a201402dd92af9906c7ef938c98394682.png)
. Значит, ось абсцисс пересекается в точках
![$x=-1$ $x=-1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/5/bf5ac0bcbf53cc190fe2bb49a301eed182.png)
и
![$x=0$ $x=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/4/3/8436d02a042a1eec745015a5801fc1a082.png)
. Ось ординат пересекается в точке
![$y=0$ $y=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/2/a42b1c71ca6ab3bfc0e416ac9b58799382.png)
.
3) Для нахождения областей постоянства знака решим уравнение
![$\sqrt[3]{x^3+x^2}>0 \Rightarrow x^3+x^2>0 \Rightarrow x^2(x+1)>0 \Rightarrow x+1>0 \Rightarrow x>-1$ $\sqrt[3]{x^3+x^2}>0 \Rightarrow x^3+x^2>0 \Rightarrow x^2(x+1)>0 \Rightarrow x+1>0 \Rightarrow x>-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/7/c/67cac24771e7f875d78de2ffc852339382.png)
. Следовательно, функция
![$y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$ $y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/8/bb88fc2193a89a3ea8ba236a6b08683582.png)
положительна при
![$x \in (-1; \infty)$ $x \in (-1; \infty)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/2/7121671a3b9a052dbf40f7498d0da65b82.png)
и отрицательна при
![$x \in (- \infty; -1)$ $x \in (- \infty; -1)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/2/e320970ee55d45c63d1fb8c5625fba4982.png)
.
4) Возьмём
![$x=-t$ $x=-t$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/4/a1413fe6ac26932b262df0e91aeb46a482.png)
, тогда
![$y=\sqrt[3]{(-t)^3+(-t)^2}=\sqrt[3]{-t^3+t^2}=\sqrt[3]{t^2-t^3}\ne\sqrt[3]{t^3+t^2}\ne-\sqrt[3]{x^3+x^2}$ $y=\sqrt[3]{(-t)^3+(-t)^2}=\sqrt[3]{-t^3+t^2}=\sqrt[3]{t^2-t^3}\ne\sqrt[3]{t^3+t^2}\ne-\sqrt[3]{x^3+x^2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/e/5ce5cb75c937d02a7e75b06d0d9b58ed82.png)
. А это значит что функция
![$y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$ $y=\sqrt[3]{x^3+x^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/8/bb88fc2193a89a3ea8ba236a6b08683582.png)
является функцией общего вида.
5) Вертикальных асимптот у графика заданной функции нет. Но, есть наклонные асимптоты. Найдём
![$\sqrt[3]{1 +0}=\sqrt[3]{1}=1$ $\sqrt[3]{1 +0}=\sqrt[3]{1}=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/9/6/d96695b78595e85a7c9de69fa3e09d7882.png)
.
Теперь ищем
![$b=\lim\limits_{x \to \infty}{(f(x)-kx)}=\lim\limits_{x \to \infty}{(\sqrt[3]{x^3+x^2}-x)}=\lim\limits_{x \to \infty}{\frac{(\sqrt[3]{x^3+x^2}-x)(\sqrt[3]{(x^3+x^2)^2}+x\sqrt[3]{x^3+x^2}+x^2)}{(\sqrt[3]{(x^3+x^2)^2}+x\sqrt[3]{x^3+x^2}+x^2)}}=$ $b=\lim\limits_{x \to \infty}{(f(x)-kx)}=\lim\limits_{x \to \infty}{(\sqrt[3]{x^3+x^2}-x)}=\lim\limits_{x \to \infty}{\frac{(\sqrt[3]{x^3+x^2}-x)(\sqrt[3]{(x^3+x^2)^2}+x\sqrt[3]{x^3+x^2}+x^2)}{(\sqrt[3]{(x^3+x^2)^2}+x\sqrt[3]{x^3+x^2}+x^2)}}=$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/1/2/712768583d3f185bafdef8cb4ac97b2f82.png)
![$\lim\limits_{x \to \infty}{\frac{1}{\sqrt[3]{1+\frac{2}{x}+\frac{1}{x^2}} +\sqrt[3]{1+\frac{1}{x}}+1}}=\frac{1}{3}$ $\lim\limits_{x \to \infty}{\frac{1}{\sqrt[3]{1+\frac{2}{x}+\frac{1}{x^2}} +\sqrt[3]{1+\frac{1}{x}}+1}}=\frac{1}{3}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/6/d563a65e27951843defbbd062e4e83c782.png)
. Уравнение асимптоты
![$y=kx+b=x+\frac{1}{3}$ $y=kx+b=x+\frac{1}{3}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/8/ce898e81b19196ceb6ddba641732c17b82.png)
.
До конца ещё не успел оформить.