Хорошо. Спасибо еще раз. Давайте попробуем по частям. Если бы мы сразу включали в число переменных спиновые, то вопроса почти не было бы. Пусть у нас, как выше нет никаких спиновых переменных, но есть несколько координатных. То есть, например, нет никаких магнитных полей и мы никак не знаем, что такое спины. Пусть у нас даже несколько осцилляторов как выше. В том смысле, что не две, а больше
-переменных. Пусть даже гамильтониан не с разделяющимися переменными. То есть частицы не свободны. Я формально могу начать строить решение его задачи на собств значения из одночастичных подзадач. Построил, получил спектры для подзадач и сложил их собств значения, получив собств значения для большого гамильтониана. Пусть этот "большой спектр" вырожден. Наподобие того, что я написал в пеовом сообщении. То есть типа 3+0=0+3=1+2=2+1 и т.д. таких комбинаций может быть много или не много. Пусть они, например, есть. Я теперь строю симметричные по перестановкам частиц и антисимметричные линейные комбинации. Построил. Еще раз, спиновых пременных нет и в помине, но есть антимимметричные собственн состояния. Если гамильтониан был с взаимодействием, то, разумеется, все эти состояния не есть точные решения, но базис они образуют. Взял их как базис и построил по Хартри-Фоку апроксимации точных состояний. Имеем в итоге. Почти точное антисимметричные решения, никаких спиновых степеней свободы. ЛЛ кажется называет это обменным взаимодействием. Ясно, видимо, точно следующее. Имею всякие антисимметричные решения, нет спинов, но решение, то есть
порождает статистику Ферми-Дирака. Это так? Причем решения не обязательно имеют вид точных детерминантов Слеттера. Как такое называть, понимать? Когда здесь мне проясните, я потом распрошу про ситуации со спиновыми степенями свободы.
-- 12.02.2016, 20:00 --Да, Alex-Yu, кажется близко к тому, что я хочу. Про конфигурационное взаимодействие, если такой термин действительно есть, я не слыхал. То есть, можно ли понимать так. Да, есть некое правило, формальное, про антисимметричность решения. Хотя спинов там нет, но ничто не мешает называть его решение, порождающее статистику Ферми-Дирака? Так? Детерминантного представления нет, но все, что требуется для "правила Ферми-Дирака" есть. Так? Кстати, посмотрел ЛЛ п.62. Там начинает "пусть без спина", обычный Шредингер, а потом "далее, пусть со спином". Не пойму эту кашу объяснений.
-- 12.02.2016, 20:16 --Посмотрите на более простые примеры: запутанные и незапутанные состояния. Безо всякой антисимметризации. Например, две частицы разной природы: протон и электрон.
Честно говоря, я тут не понял. Я правильно понимю, что такое состояние пары нетождественных частиц можно рассматривать, с одной стороны, как два фермиона, нетождественных. Но есть или нет здесь спин? А с другой стороны, если перейти с систему центра масс, то получится одна эффективная частица безо всяких спиновых степеней свободы? Как тут поаккуратнее высказаться? Чтобы не двусмысленно.