2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лукашик 7 класс.
Сообщение08.02.2016, 16:22 

21/09/13
137
Уфа
Доброго времени суток!
Под колоколом воздушного насоса находятся закрытый и открытый сосуды, соединенные стеклянной трубкой. В закрытом сосуде находится немного воды. Что произойдет, если воздух откачать из-под колокола воздушного насоса; вновь впустить под колокол насоса?
Изображение
Я считаю, что не произойдет ничего, т.к. тот воздух, который находится между жидкостью и водой в левом сосуде очень слабо давит. Слабо давит он потому, что он изолирован от остального воздуха. Если бы он не был бы изолирован, то на него давили бы верхние слои воздуха, и давление было бы примерно 101300 Па. Но в решебнике написано, что вода потечет из одного сосуда в другой.

Posted automatically
Сообщение08.02.2016, 16:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

-- 08.02.2016, 16:35 --

Проведем мысленный эксперимент.

Берем герметично закрывающийся ящик с открытой крышкой. На его стенки и изнутри, и снаружи давит вся земная атмосфера, обеспечивая 101300 Па, и все хорошо.

Закрываем ящик. Теперь снаружи на него по-прежнему давит вся земная атмосфера, а изнутри воздуха мало, поэтому он давит очень слабо. Ящик сминается под действием внешнего давления.

Внимание, вопрос: не кажется ли Вам, что результат "эксперимента" несколько неверен? Почему?

Re: Лукашик 7 класс.
Сообщение08.02.2016, 17:06 

21/09/13
137
Уфа
Предположение, что воздух внутри ящика производит давление в, примерно, 101300 Па, у меня противоречит с этими опытами
Изображение
Потому что, если бы давления воздуха внутри и снаружи стакана были бы равны, то они бы взаимно уничтожились, и вода под действием силы тяжести вылилась.

Сообщение08.02.2016, 17:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
RikkiTan1 в сообщении #1097925 писал(а):
Предположение, что воздух внутри ящика производит давление в, примерно, 101300 Па, у меня противоречит с этими опытами
А если хорошо подумать?

Сообщение08.02.2016, 17:12 

21/09/13
137
Уфа
Значит давление внутри ящика не 101300 Па, и ящик не сжимается, потому что он жесткий; будь он из бумаги, он бы смялся.
Ну или он немного сожмется (когда сделан из бумаги), пока плотность воздуха внутри не станет настолько большой, что будет производить давление в 101300 Па.

Сообщение08.02.2016, 17:23 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Печально. Знаете, то, что Вы до этого обсуждали на форуме, позволяет считать такой уровень безграмотности только троллингом. Перед продолжением (если оно последует) я хотел бы получить от Вас внятные разъяснения, как Вы умудрились обзавестись такими познаниями по математике и физике одновременно. Если стесняетесь - можно в ЛС.

Сообщение08.02.2016, 17:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
RikkiTan1 в сообщении #1097909 писал(а):
Я считаю, что не произойдет ничего, т.к. тот воздух, который находится между жидкостью и водой в левом сосуде очень слабо давит. Слабо давит он потому, что он изолирован от остального воздуха.

А разве давление изолированного воздуха всегда малое? Возьмите воздушный шарик или мяч. Разве он "слабо давит"?

Вы путаете между собой две вещи: обычное давление воздуха связано с тем, что какой-то объём воздуха передаёт давление, которое оказывает на него весь многокилометровый столб воздуха сверху. И вам кажется, что сам по себе этот объём изнутри себя не давит.

Это было бы так, если бы вместо газа у нас было твёрдое вещество, например, кирпич. Да, кирпич передаёт вес сверху вниз, но сам по себе не расталкивает окружающие его поверхности. Это свойство твёрдого вещества. Но у нас здесь газ. Газ сжимаем. И противостоять сжатию он может только одним способом: своим собственным давлением. То есть, если мы взвалили на какой-то объём газа дополнительно столб воздуха сверху, или другого груза, то такой объём газа будет иметь давление внутри себя, давление наружу, на любую окружающую его оболочку.

-- 08.02.2016 17:32:04 --

RikkiTan1 в сообщении #1097929 писал(а):
Ну или он немного сожмется (когда сделан из бумаги), пока плотность воздуха внутри не станет настолько большой, что будет производить давление в 101300 Па.

Наводящий вопрос: а какая это будет плотность? И изначально в ящике разве не была такая?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы