Все же зря Вы на занятия не ходите. Даже если Вы считаете своих преподаваьтелей слабыми в научном смысле (хотя я не понимаю - как Вы можете быть экспертом в этом вопросе), то они могут научить вас систематичности и некоторым стандартным приемам решения задач. Совсем не ходить - неправильно. Нужно, хотя бы изредка, посещать занятия.
Проблема в наплевательском отношении. Если кафедра физики, кафедра математики еще нормально относилась к студентам (хотя у меня были нарекания), то основная кафедра, кафедра Информационных систем - это просто набор аспирантов. Там на одного кандидата штук 6 аспирантов, которые прогуливают свои пары, приходят через раз, кто-то говорит: "Детки, давайте договоримся, я пары вести не буду, я скину билеты вам на почту, вы прийдете на экзамен и я вам на халяву все проставлю.". После такого не хочется ходить. Но, да, на кафедре высшей математики - очень мало настоящих, публикующихся ученых. Сейчас, на 3-4 курсе прогуливает, наверное, 3/4 группы и по многим предметам ставят автомат просто за посещение всех лекций.
С другой стороны такое отношение дает невероятное количество свободы. Свободного времени. Может оно и к лучшему?
Для знакомства с математикой, нужной компьютерщикам, рекомендую книжку: Грэхем, Кнут Д., Поташник "Конкретная математика" (не помню инициалы авторов, кроме Дональда Кнута, но вроде как это его ученики).
Слышал про эту книгу, собираюсь почитать. Но вообще, разьве компьютерщикам не нужно какое-то хотя бы рабоче-крестьянское представление о группах, пространствах, каком-то матане?
-- 03.02.2016, 19:06 --Вообще меня очень удивляет, то что на этом форуме студентам часто тыкают: "Да ты студент, молоко на губах не обсохло! Кто ты такой, чтобы судить преподователей?". Взгляните на это с точки зрения, каких-то экономических отношений. Представьте, что вы купили бы батон колбасы в магазине, попробовали, а колбаса - дрянь, есть невозможно. Ну вы и высказали бы продавцу. А он начал бы кипятиться: "Ах ты, да кто ты такой, чтобы осуждать мою колбасу?! Я делаю колбасу уже 30 лет! У меня ни дома, ни жены, не друзей, день и ночь делаю эту колбасу, а ты ее критикуешь! Ты хоть одноу колбасу сделал в своей жизни?!"
Я - студент, прямой потребитель услуг, которые оказывает мне университет. И университет получает за эти деньги (на прямую, если я платник и из бюджета, если я бюджетник).