Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Pulseofmalstrem 31.01.2016, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Доброе время суток! Прошу подскажите какой-нибудь расслабляющий раздел математики. В том смысле, что хочеться немножко развеяться от монотонного изучения анализа и дифф. уравнений и переключиться на что-нибудь свежее и незымеленное, чтобы душа порадовалась. Да вот только не знаю, что и выбрать... Думаю над чем-нибудь вроде дискретной математики и мат. логики или еще что-нибудь абстрактного, без интегралов и прочей атрибутики.
mihailm
Re: Подскажите раздел математики.
01.02.2016, 00:10
(Оффтоп)
Как в анекдоте: - Чем вы занимаетесь в математической лаборатории? - Уравнениями Фредгольма 1-го рода. - А что делаете в свободное время, хобби, так сказать, у вас какое? - Уравнения Фредгольма 2-го рода!
Anton_Peplov
01.02.2016, 00:11
Последний раз редактировалось Anton_Peplov 01.02.2016, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Абстрактную алгебру пробовали? Теорию групп и т.д.? Теорию алгоритмов? Колмогоровскую сложность?
svv
01.02.2016, 00:13
Займитесь специальными функциями, например, свойствами гипергеометрической функции. Просмотрите эту страничку: если душа откликнется и придёт в восторг от красоты формул, это — Ваше.
(Оффтоп)
Простите, я пошутил.
Mihr
01.02.2016, 00:13
Теория чисел, комбинаторика, теория графов... Разделы и содержательные, и красивые, и довольно далёкие от матанализа. А может быть Вам доставит удовольствие изучение какой-нибудь системы компьютерной математики (Maple, Matlab, Mathematica...). Тоже небесполезно.
Someone
01.02.2016, 01:24
Возьмите какую-нибудь популярную математическую книжку для школьников с занимательными задачами и головоломками и решайте. Доморяда, или, скажем, Кордемского…
kp9r4d
01.02.2016, 02:24
Если бы было время, я бы попробовал что-то прочитать про 3/4-многообразия и узлы и вообще всякую такую маломерную топологию - некоторые геометрические результаты действительно завораживают воображение.
Cancre
01.02.2016, 03:53
Может быть, почитать что-нить научно-популярное для ознакомления, приложений математики очень много, мне нравиться серия "Мир математики". А там, глядишь, какая задача зацепит.
type2b
01.02.2016, 06:34
Можно посмотреть книжку В.Б. Алексеева "Теорема Абеля в задачах и решениях". Она есть в интернете (на сайте МЦНМО).
Теория множеств поражает воображение! От населяющих её чудовищных бесконечностей захватывает дух, а в её недрах раскрываются самые основы математического мироздания... Моей первой книгой была "Канторовская теория множеств" Архангельского.
BVR
03.02.2016, 17:51
(Оффтоп)
Может задачки из Остера? расслабляют и развлекают. :)