Деньги — это мера, это универсальный ориентир.
Понятие меры формализовано. И термин занят.
Загляните сюда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%80%D0%B0
Если деньги ориентир, то хотелось такой же формализации и для ориентира, как понятия.
Дело в том что если Вы в рассуждениях используете деньги как меру (подсознательно опираясь на свойство меры), то Ваши выводы будут ошибочны. Так как деньги не могут быть мерой.
-- Пт янв 29, 2016 16:10:04 --Мне кажется, если проводить физические аналогии, то деньги больше похожи на расстояния до объектов.
Тогда это метрика, и у нее есть своя аксиоматика.
-- Пт янв 29, 2016 16:16:40 --Я так понял, что мера - это свойство, с помощью которого можно плодить эти элементы,
Нет. Мера не плодит элементы. Это, если на пальцах, функция которая каждому подмножеству исходного множества ставит в соответствие положительное число. Множество всех подмножеств исходного множества (с некоторыми свойствами) и образует сигма-алгебру исходного множества.
А вот множества, в котором товар, спрос на него, количество обменов и количество обменивающихся - один элемент, может быть и мера.
Я не понимаю этой фразы.
Например, что является мерой множества, элементы которого - скорости объектов относительно друг друга?
Сначала надо задать такие элементы "скорости объектов относительно друг друга", потом ввести на этом множестве сигма алгебру (понимая ее физический смысл) и уже после этого можно говорить о мере.
Один из возможных физических смыслов это задание классов эквивалентности на сигма алгебре множества. Например в теории вероятности есть события (это как раз сигма алгебра элементарных событий), а мера это вероятность события. События с одинаковой вероятностной мерой равно вероятны. Мера разбивает все множество событий на не пересекающиеся подмножества (классы), в которых каждое событие из класс (из подмножество), равно вероятно.