Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
1. Нельзя по часовой телепередаче получить представление о теории, и о её месте и статусе в науке. Ни вам, ни телеведущему. Тем более из уст её автора, заведомо ангажированного. Это делается иначе: поиском и обзором источников и ссылок ( научных), рассмотрением положений самой теории, изложенных внятно и по-человечески на уровне формул в научных статьях, и для всего этого надо быть самому специалистом (особенно если искать противоречия!). Если вы не специалист, то лучше вам не заключать вообще ничего, а доверять исключительно специалистам. 2. У вас полнейшая каша в голове (и у Логунова, надо сказать, тоже, но не в такой степени). В ряде заявлений вы "ломитесь в открытую дверь": современная наука и не утверждает того, что вы ей приписываете. В ряде других заявлений - вы выдумываете очевидную ерунду, и исходите из неё как из такой очевидности, которую все должны слушаться. В общем, ваша каша в голове - создаёт впечатление "проще всё выкинуть, и начать заново". - Физики вообще не занимаются Большим Взрывом. Это вопрос космологии - раздела астрономии. Хотя он и высокотеоретический, и разрабатывается в тесной связи с физикой, и физики могут выступать в космологии, как приглашённые специалисты, предоставляя сведения и расчёты по конкретным физическим теориям, давая обзор физических гипотез и принципиальных возможностей.
- Физика - это наука, астрономия - это наука, космология - раздел астрономии - это тоже наука. Внутри науки есть множество теорий. Теории могут совпадать, перекрываться или не перекрываться по тематике, они могут согласовываться или противоречить друг другу. У теорий разный статус: одни являются гипотезами, другие - подтверждёнными теориями, некоторые являются "стандартными рабочими гипотезами" и "стандартными моделями" как наиболее удачные и общепринятые научным сообществом - тогда из этих теорий исходят, производя какие-то расчёты в других областях. Статус "стандартности" можно потерять, статус подтверждённости потерять нельзя (если не будет обнаружена ошибка в подтверждении).
- К здравому смыслу в науке не апеллируют, потому что это слишком наивное и неформализуемое представление, причём у всех людей разное. Обычно то, что учёный считает противоречащим здравому смыслу, он может переформулировать и как противоречащее каким-то чётким научным положениям. А вот "здравый смысл" обывателя часто сам имеет проблемы, заполнен мифами и самовыдуманной чушью, и полагаться на него нельзя. В нормальной науке "обывательскому здравому смыслу" противоречит очень многое, и это нормально, все к этому давно привыкли. Когда же в науке говорят о "правдоподобии", то подразумевают совсем не то же самое, что обыватели: учёный говорит о том, что он склоняется к чему-то на основании всестороннего рассмотрения и научных аргументов, а не о том, что перед ним убедительно помахали руками, и в результате ему хочется во что-то поверить.
- В науке, а особенно около неё, есть некоторое количество не очень вменяемых людей. Ими движет желание прославиться, хотя главным для самой науки является желание разобраться. Такие люди выдумывают лженауку и всякие завиральные идеи, от очевидной чуши до почти научно грамотных теорий. Но увы, они не оценивают свои результаты адекватно, и когда сами будут что-то рассказывать, то "разрекламируют" себя до небес, не стесняясь перевирать правду. Тут необходимы пояснения незаинтересованных комментаторов (специалистов, разумеется).
- Итак, внутри космологии:
- Есть разные теории: "теория Большого Взрыва" (это название популярное, учёные им не пользуются), теория инфляции, несколько разных периферийных теорий и гипотез. - Большой Взрыв (теория расширяющейся Вселенной и горячего начального состояния) - это Стандартная Космологическая Модель. Эта теория не говорит про "начало всех начал". Она простирается от нынешней Вселенной в прошлое до тех микроскопических долей секунды, когда всё, что мы видим в телескопы, умещалось в масштабе апельсина (или, например, земного шара - тут нет точности, где проводить границу). В те времена не было ещё ни галактик и звёзд с планетами, ни даже современного космического газа, а была только плотная горячая плазма элементарных частиц. Эта теория надёжно подтверждена наблюдениями галактик и звёзд, межзвёздного газа, законами ядерных реакций, реликтовым излучением - очень много подтверждений. Она состоит из массы расчётов, заменить её на что-то новое можно только по маленьким кусочкам, и то - не опровергая существующую теорию, а выдвигая новую, согласующуюся со старой, но более глубокую, так что старая окажется приближением к истине. - Теория инфляции очень популярна среди учёных, но всё ещё гипотетична. Она не противоречит Стандартной Модели, а "пристыковывается" к ней на более ранних стадиях: она рассказывает о том, что было до состояния горячей плазмы элементарных частиц. Это очень сложно себе вообразить, и требует хороших познаний в квантовой теории. Именно инфляция является базовым описанием "большой Вселенной" ("Мультивселенной", Multiverse), в которой множество "подвселенных", таких как наша. - "Всё из ничто" вообще не относится к научным положениям ни Стандартной Модели, ни теории инфляции. Это некая гипотеза, высказанная дополнительно, и очень шаткая. Главная проблема этой гипотезы - это её непроверяемость (любая научная гипотеза или теория должна быть проверяемой по наблюдениям или экспериментам). И из неё практически ничего не следует, то есть из научного мировоззрения её можно выкинуть практически безболезненно. Интерес она представляет только больше философский. Но математике она не противоречит - именно из математики она и появилась, из удивительных математических совпадений. - Поисками начала всех начал, и "Начала" с большой буквы, космология не занимается. И вообще никакая наука не занимается. Это всё философские рассуждения, обычно - невнятица, и для учёных не представляют ни цели, ни интереса. Учёных не интересует впустую рассуждать, им нужно работать: брать реальные данные, из которых можно извлечь крупицы информации, и делать выводы, которые можно проверить напрямую у природы. И в математике известны десятки разных бесконечностей - но никакой "Бесконечности" с большой буквы. - Внутри физики:
- Также есть разные теории, среди которых есть и ОТО, и теория струн, и ещё несколько теорий квантовой гравитации. - ОТО (общая теория относительности; не принято добавлять "Эйнштейна") - это теория неквантовой гравитации. Это стандартная модель гравитации, как во многих других разделах физики, так и за её пределами. В частности, все вышеназванные космологические теории основаны на расчётах по ОТО. И большинство других космологических теорий, кроме совсем периферийных. Эта теория - релятивистская, и гравитация в ней рассматривается как поле. У такого рассмотрения нет никаких проблем, несмотря на то, что пространство-время в этой теории неплоское. Эта теория на сегодняшний день очень хорошо подтверждена, и любая новая теория должна будет согласовываться с этой. Эта теория постановляет то, что на сегодня общепризнано всеми специалистами: пространство и время едины, и пространство-время является сценой для материи (хотя есть и обратное влияние). - Теория струн (являющаяся, среди прочего, теорией квантовой гравитации) - широко разрекламированная среди публики гипотеза. Подтверждений у неё нет на сегодня никаких (и похоже, в ближайшие столетия не появится), и её научный статус более чем шаткий. Главное её достижение - ряд математических разработок. Хотя её разработкой занималось много учёных, но в процентном отношении - довольно мало, и нельзя сказать, что научное сообщество отдаёт ей предпочтение. - Псевдотеории Логунова - занимают в науке о гравитации примерно такое же место, как "теория Фоменко" в истории, и рассказы Задорнова - в лингвистике. Только менее популяризованы для публики. Начать с того, что Логунов выбрал название "релятивистская теория гравитации" - абсолютно некорректное, потому что на сегодня все научные теории гравитации - релятивистские. Первая версия его "теории" была вчистую слизана с ОТО (абсолютно те же формулы), причём Логунов безграмотно заявлял, что у него другие выводы, следствия и расчёты. Потом он выдумывал изменения к своей "теории", не меняя названия, так что обсуждать её невозможно: в одной версии написано одно, а в другой - противоположное (часто противоречащее экспериментам, другим теориям и т. д.). Это всё не принято в научном мире, это псевдонаука. Специалисты попытались объяснить что-то Логунову, натолкнулись на стену непонимания, и махнули рукой. А он продолжал играть в своей песочнице, и никто ему особенно был не нужен. Разве что поймать какого-нибудь Гордона, навешать ему лапши на уши, и поразглагольствовать с умным видом (специалисты-то знают ему цену; правда, до последнего Логунов занимал начальственный пост, и это осложняло чисто научный разговор).
|
|