2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться с пакетом PGF/TIKZ
Сообщение21.09.2015, 23:48 
Здравствуйте, господа специалисты Latex/Тех! Большая моя надежда на вас. Очень волнует одна проблема, за помощь в решении которой готов вознаградить парой сотен на телефон и т.п.

Суть проблемы: криво работает пакет TIKZ-PGF. У меня мало опыта работы с Техом, и я довольно долго промучился просто с установкой пакета. Установить удалось, компилятор ошибок не выдает, но рисунки не выходят:

Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[12pt,russian]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{tikz}

\begin{document}

\begin{tikzpicture}
\draw (0,0) -- (1,0);
\end{tikzpicture}

\end{document}

Изображение

То есть прямая линия оказывается под углом почему-то. Любые элементарные фигуры почему-то "уносит" в центр верхнего края листа.
Не судите строго. ОЧЕНЬ надеюсь на помощь!

Re: Помогите разобраться с пакетом PGF/TIKZ
Сообщение22.09.2015, 00:01 
А почему Вы думаете что "криво работает pgf/tikz" , а не Ваш pdfviewer (Как он называется? Хряп? Тяп-ляп?)

Сообщение22.09.2015, 00:16 
Компилируйте в pdf.

У Вас, очевидно, компиляция идёт в dvi.

Сообщение22.09.2015, 00:48 
Спасибо вам, господа! :-)

С удовольствием кину плюшки на телефон - пишите в личку.

Сообщение22.09.2015, 00:51 
Так что, получилось? Подробнее объяснять не надо?

Сообщение22.09.2015, 01:41 
Да, получилось! Действительно - компилирую в pdf, и все получается! :-)

Поясните, если не сложно. Спасибо!

Сообщение22.09.2015, 13:51 
Я как раз не знаю, почему. Просто я взял ваш пример и откомпилировал у себя. В pdf, поскольку в dvi никогда не компилирую. И увидел линию длиной 1 см. А какая проблема возникает в dvi, не знаю. Может быть, yap устарел. А может быть, в этот формат и нельзя компилировать. В общем, не знаю.

Сообщение22.09.2015, 15:09 
Ответ более деликатен и вероятно правильный ответ здесь:
http://tex.stackexchange.com/questions/18806/tikz-doesnt-work-properly

pdflatex работает с tikz хорошо
latex тоже работает хорошо и получается dvi (который вполне правильный) но что потом? Есть два пути от dvi к pdf

1) dvi --[dvips]--> ps и какой нибудь транслятор от ps к пдф (pstopdf или ps2pdf работают по-разному). Здесь всё хорошо (но например такой важный пакет как cmap при этом рушится)

2) dvi --[dvipdfmx]--> pdf и тут как раз всё плохо для pgf/tikz (зато хорошо для cmap). Известно, что такой суперпакет как pstricks (по сути единственный графический суперпакет кроме pgf/tikz) рушится.

Что там проделывает yap (по какому пути идёт) одному ему известно

Сообщение22.09.2015, 19:52 
Не догадался я, что проблема может быть в Yap'е. :facepalm:
На stackexchange не удалось найти схожие вопросы.

Спасибо большое!

Сообщение10.12.2015, 18:11 
Я, конечно, не так искушен, но все же скажу слово. В pdf файлы с кодом чертежей получается скомпиллировать не каждым движком, в названии которых есть pdf. Более того, до сегодня я думал, что такие движки для этого не приспособлены. Когда я учился этим пользоваться, скопировал ошибку из лога, в Интернете поискал и нашел, что нужно использовать движок XeLaTeX с тех пор им и пользуюсь. Эту тему почитал, пробежался по старым примерам движками с pdf, результат получил только в двух случаях, зато движок XeLaTeX всегда выдает нужный результат.

Сообщение21.01.2016, 22:18 
PGF/TikZ корректно работает и с pdf(la)tex, и с xelatex/lualatex, и с latex (который выдаёт dvi). Если есть какие-то проблемы при автоматическом распознавании пакетом выходного формата, его можно указать явно (см. уже упоминавшуюся в одном из предыдущих ответов ссылку http://tex.stackexchange.com/questions/ ... k-properly и руководство к пакету, где есть полный перечень выходных "драйверов").

Yap - это просмотрщик не pdf-, а dvi-файлов. Указанный в вопросе пример у меня прекрасно компилится latex без каких-либо дополнительных параметров, а получившийся dvi корректно отображается Yap'ом (как старой версией 2010 г., так и самой последней 2016 г.).

Как сказано в справке к Yap, у него есть 2 режима рендеринга (выбирается в меню "View"):
1. Pk - The DVI file is rendered using packed raster fonts. This is the traditional method to render DVI files.
2. Dvips - The DVI file is rendered using Dvips/Ghostscript. This render method is suitable for DVI files which contain PostScript instructions. (e.g., rotated text and graphics).

Естественно, в первом режиме графика не рендерится - возникает ошибка. Есть подозрение, что автор вопроса использовал какую-то глючную версию Yap.

[ Сообщений: 11 ]