amonДа нет. Тут подразумевалась простая вещь, что если слой достаточной тонкий по z (х и у – это плоскость слоя) по сравнению с поперечными масштабами, то ток
по z можно усреднить просто посчитва
. В этом смысле размерность поверхностного тока
, а так как по размерности
то соответственно получаю
. Мои рассуждения были именно такими.
И всё-таки не понимаю. Вот у меня есть две численных величины в СИ: намагниченность
, и экспериментальная оценка тока
(без каких-либо усреднений):
.
Что дано. Есть теоретическая формула в Гауссе для поверхностного тока, в которую входит величина намагниченности. Задача сравнить величны теоретического поверхностного тока и значения данной мне реальной оценки.
Хорошо, из справочников (тот же задачник Иродова, например), я знаю, что намагниченность
. В теоретической формуле стоит комбинация, что поверхностная плотность тока
умножить на безразмерный интеграл. В таком случае с переводом теоретических значений плотности поверхностного тока проблем не возникнет. Я подставлю значения скорости света в СГС, намагниченности в СГС и всё это умножится на некий коэффициент от интеграла. Какая при этом получится размерность в итоге я на это закрываю глаза.
Что мне делать тогда с данной мне численной оценкой
? Т. к. мне дан настоящий (не усреднённый ток)
в единицах СИ (не считая сантиметра, но его в метр превратить, тогда получится СИ) , то, правильно ли я понимаю, что:
1. я переведу значение оценки плотности тока
в СГС:
(взял из справочника)
2. чтобы получить из этого моё усреднённое значение тока, я умножу его на характерную толщину моей задачи по оси
(в сантиметрах)
3. полученные величины я уже буду мочь непосредственно сравнивать между собой.
Я всё верно понимаю?
-- Сб янв 16, 2016 13:19:41 --Или может есть возможность как то перевести формулу в СИ без перерешивания задачи полностью (задачка объёмна)? Конечный ответ фактически у меня записан в виде:
где
– это безразмерный интеграл, а
– безразмерная поперечная координата. Есть ли возможно такую формулу перевести в СИ не перерешивая целиком задачу и при этом не потеряв никакие коэффициенты типа
?