Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с такой задачей:
У нас есть модель мартингала:
(1)
Где
и
- независимые одинаково распределённые величины, разрешено делать дополнительные предположения по ходу решения задачи. Например, я решил, что логично будет сказать, что
и
имеют мат. ожидание 0, и заданную, известную нам дисперсию.
Мы оцениваем значение
, которое может принимать любые значения
по формуле:
(2)
1. Нас просят найти предельное распределение (
) числителя в выражении
.
Eсли подставить в (2) выражение (1) и сделать некоторые преобразования, то получится такое выражение:
(3)
Соответственно числитель выражения
(обозначим его буквой g) будет:
(4)
По логике тут теперь к этим суммам надо применить ЦПТ для суммы зависимых случайных величин или ЦПТ для мартингалов, в каком-нибудь её виде, и получить, что распределение нормальное. Но как тут выполнить условия теоремы, и где найти наиболее подходящую реализацию этой самой теоремы? Если взять ЦПТ для мартингалов из русской википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральная_предельная_теорема, то там требуют только условное мат ожидание = 0, и ограниченность дисперсии
Тут легко показать, что условное мат ожидание Xt и Yt равно нулю. Условная дисперсия:
Можно добавить предположение, что
ограниченны, тогда выходит что и
ограничена. Вроде как всё, этого достаточно? Только википедия же не доверительный источник, я не могу на него сослаться в работе, где бы найти эту теорему в авторитетном источнике с удобной формулировкой и условиями? Я что-то находил, но там совсем непонятные условия, и непонятно как их выполнить.
2. Другой вопрос задания: оценить скорость сходимости
.
Если посмотреть на выражение (3), выходит, что
это
плюс остаточный член, который вроде как стремится у нулю. Смотрим на остаточный член. На вскидку кажется, что числитель не стремиться ни к нулю, ни к бесконечности. Знаменатель эта сумма из T штук положительных чисел, принимающих значения от 0 до 1, то есть по идее он растёт как O(T). А значит вся дробь убывает со скоростью O(1/T).
Как бы это аккуратно обосновать? И действительно ли числитель не сходится, а у знаменателя скорость возрастания O(T), может есть какие-то искажения? Можно ли здесь сделать оценку убывания не по порядку величины, а конкретно численное, для оценки на практике?