2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диамагнетизм плазмы
Сообщение11.01.2016, 22:16 

10/03/14

343
Не совсем понятно с диамагнетизмом плазмы. Вроде он есть, так как пламя и плазма в токамаках выталкивается из сильного магнитного поля. С другой стороны, диамагнетизма равновесной плазмы быть не должно. Но ведь есть устойчивые системы удержания плазмы, когда сверхпроводящие элементы находятся внутри плазмы Если плазма устойчива, то, рано или поздно она должна прийти в равновесное состояние. Если состояние равновесно, то диамагнетизма быть не должно, но, если система устойчива, то диамагнетизм плазмы есть. Непонятно.

i  profrotter:
Отделено от Эффект Мейснера и «Гроб Магомета»

Re: Эффект Мейснера и «Гроб Магомета».
Сообщение12.01.2016, 15:00 
Заслуженный участник

21/09/15
998
vlapay в сообщении #1090013 писал(а):
Не совсем понятно с диамагнетизмом плазмы

Плазма в этой теме - оффтопик. Плазму в гидродинамическом приближении следует рассматривать как немагнитную но хорошо проводящую среду. Эффект удержания не за счет диамагнетизма а за счет взаимодеиствия токов и поля. Среда проводящая, но не идеально, т. е. поле постепенно проникает в плазму. Насколько мне известно, в токамаках и токомако-подобных устройтвах не предполагается бесконечное удержание плазмы. Все импульсно. Стараются увеличить время импульса, но не до бесконечности.

Сообщение12.01.2016, 16:00 

10/03/14

343
AnatolyBa в сообщении #1090141 писал(а):
Плазма в этой теме - оффтопик. Плазму в гидродинамическом приближении следует рассматривать как немагнитную но хорошо проводящую среду. Эффект удержания не за счет диамагнетизма а за счет взаимодеиствия токов и поля. Среда проводящая, но не идеально, т. е. поле постепенно проникает в плазму. Насколько мне известно, в токамаках и токомако-подобных устройтвах не предполагается бесконечное удержание плазмы. Все импульсно. Стараются увеличить время импульса, но не до бесконечности.

Я дал ссылку на, якобы, идеальное удержание плазмы. Но, это не принципиально. Пусть у нас есть звезда, где плазма удерживается гравитационным полем, а излучение отражается назад блестящей идеальной удалённой сферой. Звезда в тепловом равновесии. Она будет проявлять диамагнетизм? Я думаю, что будет, вопреки теории, а Вы?

Сообщение12.01.2016, 18:48 
Заслуженный участник

21/09/15
998
vlapay в сообщении #1090156 писал(а):
Пусть у нас есть звезда, где плазма удерживается гравитационным полем, а излучение отражается назад блестящей идеальной удалённой сферой. Звезда в тепловом равновесии. Она будет проявлять диамагнетизм? Я думаю, что будет, вопреки теории, а Вы?

Я понимаю вас в том смысле, что отсутствие диамагнетизма у равновесной плазмы кажется странным - при том что частицы движутся по ларморовским спиралям. Это мотивируется, насколько я помню, тем, что энергия частицы не зависит от магнитного поля (температура высокая, частица классическая, т. е. диамагнетизм Ландау в деле не участвует), следовательно магнитное поле не входит в стат сумму и т. д.
Честно говоря, детально не разбирался. В вашем примере это особенно хитро, т. к. плотность не равномерна. Но, вроде, не доверять распределению Гиббса оснований нет.
(Да, понятно, что речь идет о статической магнитной проницаемости. Для волн - к Рухадзе и др.)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы