Кстати, выходит, что незамкнутые магнитные линии указывают на то, что Вселенная бесконечна? :shock:
:-)
Нет, прежде всего, это указывает на то, что когда мы говорим "уходит на бесконечность", мы на самом деле немножко врём. Есть реальность: магнит в лаборатории. Куда идут его магнитные линии? Допустим, очень далеко, до стенок лаборатории? А дальше? А дальше нам это не важно. И даже если бы было важно, мы этого уже не можем определить, и это зависит от кучи посторонних обстоятельств: какие там тела находятся ещё снаружи лаборатории.
Поэтому, мы заменяем истинную лабораторию с магнитом упрощённой абстрактной картиной: магнит в пустом бесконечном пространстве. Эта пустота - реально заканчивается со стенками лаборатории. Но нам этого и достаточно. И даже внутри стенок лаборатории рассчитанное магнитное поле будет немного отличаться от реального, но нас это не смущает. Мы просто говорим о том, что модель имеет погрешность, эта погрешность достаточно малая, и это нас устраивает. Ведь на самом деле, все модели имеют погрешности! Мы не можем ввести в модель абсолютно точно ни форму и размеры магнита, ни его положение, ни его силу намагниченности. Все эти числа мы дадим с хотя бы маленькой, но ошибкой. Так что зачем нам придираться? (Конечно, если погрешность окажется достаточно большой, придётся принимать меры.)
Но используя любую абстракцию, надо понимать, где она заканчивается, и помнить про эти границы применимости. Например, наша абстрактная картина заканчивается на стенках лаборатории. А то и ближе, если в лаборатории есть ещё какие-то предметы. За внутренность этих границ модель отвечать может: "магнитные линии не заканчиваются здесь внутри, а уходят наружу". А вот что там дальше происходит - модель не скажет.
Как я понял, магниты будут перемещаться в направлении друг к другу (магниты абсолютно одинаковые), пускай, даже, с очень малыми скоростями.
Это зависит ещё и от ориентации магнитов. Два одинаковых магнита могут быть расположены так, что они будут притягиваться, либо так, что они будут отталкиваться, либо так, что между ними не будет притяжения или отталкивания. Кроме того, они могут стремиться развернуться.
Вопрос: откуда берется энергия, чтобы перемещать эти магниты? Понятно, что для этого нужны "частицы-переносчики" энергии. Предположим, что они существуют. Но вопрос остается - откуда они берут эту энергию?
Надо отказаться от идеи, что энергия - как электричество из розетки, обязательно "откуда-то должна браться". Вместо этого, надо разобраться с законом сохранения энергии, с понятием кинетической, потенциальной и внутренней энергии.
"Частицы-переносчики" - вы про них явно где-то слышали, но теперь сочетаете это слово с какой-то ерундой. Это не "переносчики энергии".