Почему-то никак не хочет ставать на место floating figure. В тексте их полтора десятка, и почти все ведут себя, в целом, как и предполагается, но вот один - вредничает. Само окружение floating figure выделяет место в тексте там, где надо и сколько говорят. А вот внутри окружения - команда includegraphics. Она вставляет рисунок в pdf. В двух из трёх случаях - совершенно аналогичная команда работает, как надо. А вот в третьем - сам рисунок почему-то отображается правее своего положенного места, прямо поверх букв. И справа - чистое место, где оно и должно быть. Собственно, всё, что имеется в виду - показано на
приложенном файле pdf.
Код, который это всё делает:
Код:
При исследовании, расчёте и синтезе автоматических систем нужно иметь в виду, что наиболее полно разработаны теория и различные прикладные методы для обыкновенных линейных и линейных дискретных систем. Поэтому в интересах простоты расчёта всегда желательно (там, где это допустимо) сводить задачу к такой форме, чтобы максимально использовать методы исследования таких систем. Обычно уравнения динамики всех звеньев системы стараются привести к обыкновенным линейным, и только для некоторых звеньев, где это недопустимо или где специально вводится особое линейное или нелинейное звено, учитываются эти особые их свойства. Тогда при наличии одного такого звена система при расчёте разбивается на два блока (рис. \ref{TwoBlocks}), в одном из которых объединяется весь комплекс обыкновенных линейных звеньев.
Однако это вовсе не значит, что при проектировании новых автоматических систем нужно стремиться к обыкновенным линейным системам. Наоборот, уже из приведённых выше определений совершенно очевидно, что обыкновенные линейные системы обладают ограниченными возможностями. Введение особых линейных и нелинейных звеньев может придать системе лучшие качества. Особенно богатыми возможностями обладают системы со специально вводимыми нелинейностями и дискретные системы, в том числе с цифровыми вычислительными устройствами, а также адаптивные системы.
\section {Примеры непрерывных автоматических систем}
Одна из первых в истории техники автоматических систем была изобретена И. И. Ползуновым в 1765 г. Это был автоматический регулятор уровня воды в котле его паровой машины (рис. \ref{Polzunov}). Измерительное устройство (поплавок), измеряющее управляемую величину (высоту уровня воды в котле), непосредственно перемещает управляющий орган (клапан питания котла водой). Котёл является управляемым объектом.
% Рисунок Polzunov:
\begin{floatingfigure}[p]{95mm}
\includegraphics[width=95mm]{Polzunov.pdf}
\caption{\label{Polzunov}}
\end{floatingfigure}
Изменение величины отбора пара из котла в паровую машину является основным возмущающим воздействием на объект. Если отбор пара увеличится, испарение воды ускорится, уровень воды $H$ начнёт уменьшаться. Тогда поплавок, опускаясь, будет шире открывать клапан, усилится приток питающей воды, и уровень её будет автоматически восстанавливаться. Кроме изменения отбора пара, возмущающее воздействие на объект будет проявляться также и в изменении условий теплового режима котла (интенсивность топки, температура питающей воды и окружающего пространства). Регулятор во всех случаях будет действовать так, чтобы ликвидировать нежелательное отклонение уровня воды, по каким бы причинам оно ни возникало.
Следующим в истории техники автоматическим регулятором, получившим широкое распространение, был центробежный регулятор скорости вращения вала паровой машины, изобретённый Уаттом в 1784 г. (рис. \ref{Watt}). Этот регулятор имеет другую конструкцию и другую природу управляемой величины (угловая скорость $\omega$, но совершенно тот же общий принцип действия.
Обратите внимание: если убрать команду \section - всё становится на свои места. И если рисунок убрать подальше от этой команды - тоже будет всё в порядке. Собственно, с остальными рисунками всё в порядке скорее всего потому, что они довольно далеко от этих самых \section. А убирать постоянно - не пойдёт, потому что дальше по тексту рисунков предполагается много, и везде их не наубираешься, хочется решить проблему в корне.
Минимально рабочий (в смысле, нерабочий) пример собрать - тоже не получается, потому что на одной странице текста всё работает
Забыл указать версию latex: пишу в miktex, для Windows.
Может, кто-нибудь сможет подсказать, куда хотя бы смотреть, чтобы понять, где проблема?