То есть, предлагается чисто эмпирическое решение.
Не понимаю, что вы называете "эмпирическим", и что "физическим". Такое ощущение, что у меня в голове эти термины ровно наоборот расставлены.
Обращение к читающим: если кто-нибудь знает ссылку на источник, где это аккуратно написано - поделитесь пожалуйста, а то меня ломает это все самому воспроизводить, а результат забавный, и не очень широко известный.
Видел неоднократно, ссылку поленился сохранить. Самое аккуратное изложение, помнится, было у какого-то альта :-) так что и ссылки не заслуживало.
Может, есть у зануды Вайнберга в КТП. Может, есть у Медведева. У Рашевского какого-нибудь. У меня не сложилось впечатления, что "не очень широко известный" :-)
Но, все-таки, инвариантность лагранжиана по отношению к сдвигам, вращениям 3-мерного пространства интуитивно очевидна. Неинвариантность по отношению к преобразованиям Галилея тоже, но ЛЛ требуют не инвариантности, а эквивалентности с точки зрения вариационного принципа. Мне кажется, тут должно быть что-то большее, чем просто подгонка под ответ. Надо думать...
Я в упор не понимаю, чего вы хочете. Эквивалентность с точки зрения вариационного принципа - для меня лично очевидна. Если бы они были неэквивалентны, то давали бы разные истинные движения, что нелепо.
Можете задать свой вопрос хотя бы минимально формализованно и в буквах?