Сначала поправлюсь, в прошлом посте я имел ввиду Эйнштейновский принцип, а не Галилея. То есть, меня интересует вопрос можно ли на основании ПГ установить вид лагранжиана свободной материальной точки.
Постулирование экивалетностей лагранжианов по отношению к преобразованиям Галлилея решает вопрос, но какой физический смысл в этом требовании?
Наверное, такой, что мы не знаем, какой из неэквивалентных лагранжианов выбирать, если их несколько. Именно потому, что мы понятия не имеем, как движемся относительно "мирового эфира". Так что, берём какой-то один, и - удивительно - он всегда работает!
То есть, предлагается чисто эмпирическое решение. Может быть, но чисто интуитивно кажется, что все-такие можно найти физическое обоснование для
.
-- 04.01.2016, 20:53 -- как с принципом Галилея согласуется наличие эфира
Принцип Галилея ("слабый", как у автора) утверждает, что все уравнения физики записываются одинаково во всех инерциальных системах отсчета. В такой формулировке, как Вы сами только что показали, он накладывает очень слабые ограничения даже на свободное движение. Можно, к примеру, представить себе, что все тела плавают в некой бездиссипативной среде, и всегда можно измерить скорость тела относительно этой среды.
Опять не понимаю. Как можно измерить скорость по отношению к среде, если она не оказывает никакого сопротивления? И, если скорость можно измерить, то разве это не противоречит принципу Галилея?
-- 04.01.2016, 20:59 -- Как только мы добавим требование отсутствия выделенной системы отсчета, это требование вместе с однородностью и изотропностью, обрежет нам свободу настолько, что ничего, кроме преобразований Лоренца (!) не останется.
Вы, кажется, забыли добавить принцип конечности времени передачи взаимодействия. Но, возвращаясь к механике, я правильно понимаю, что ЛЛ ошиблись, когда выводили лагранжиан свободной частицы из принципа Галилея?